Общество

Европейский имам. Джихад Алии Изетбеговича

Очередная годовщина геноцида мусульман в Сребренице вновь обратили наше внимание на трагические события, приведшие к распаду Югославии, взаимной резне славянских народов, а также образованию независимого боснийского государства. Резня мусульман здесь была вызвана желанием фанатиков уничтожить остатки мусульманских общин на Балканах.

Самой большой загадкой ХХ века для всего социалистического пространства от Балкан и Кавказа до советской Средней Азии остается, как при тотальном господстве коммунистической диктатуры, здесь могли сохраниться ростки независимого исламского политического мышления. Наиболее яркой и непостижимой в этом плане является жизнь Алии Изетбеговича.

Он шел к реализации своей миссии через путь писателя, философа, мусульманского активиста, героя сопротивления боснийских мусульман во время осады Сараево. Именно он привел свою страну к независимости после кампании по геноциду в Югославии, а затем стал и первым президентом независимой Боснии и Герцеговины. Фактически он стал первым мусульманским лидером части Европы после крушения Османского Султаната.

Противоречивый след

Когда он умер, ему было 78 лет. Этот политик был среди главных действующих лиц событий, которые привели Балканский регион к его сегодняшним границам - с его военно-политическими и этническими особенностями. Проще говоря, он был одним из главных действующих лиц войны 90-х на Балканах.

Оценки его деятельности и личности разнятся невероятным образом. «В прямом смысле слова он был отцом своего народа. Сомневаюсь, что без него сегодня могла бы существовать Босния и Герцеговина». Это мнение принадлежит Пэдди Эшдауну - главному боснийскому администратору, так называемому Высокому представителю международного сообщества.

Один из врагов Изетбеговича - Милорад Додик (в прошлом он возглавлял правительство Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины) заявил, что бывший лидер боснийских мусульман несет большую долю ответственности за кровопролитие 90-х и соответственно должен был предстать перед судом. Ходили слухи, что в Международном трибунале против него лежит готовое обвинение в военных преступлениях.

Более нейтральным и взвешенным в своей реакции выглядит президент Хорватии Стьепан Месич, который назвал Изетбеговича настоящим государственным деятелем и в военное, и в мирное время. При этом, когда он ушел из жизни, во многих некрологах справедливо указывали, что он был не только политиком, но и крупным исламским мыслителем, а одна из турецких газет назвала его “королем современной философии”.

Млади мусульмане

Так кем же он был, человек, сумевший собрать настолько диаметрально противоположные оценки своей жизни? Алия Изетбегович родился 8 августа 1925 года в северо-западной Боснии – уголке Европы с преимущественно мусульманским населением, однако с режимом, порицающим мусульманский образ жизни.

Он появился на свет в богатой семье, получил юридическое образование и провел, в общей сложности около десятка лет провел в тюрьме при коммунистическом лидере Югославии Иосифе Тито.

Он никогда не состоял в Компартии. Ему больше нравилось пропагандировать ислам. Еще в первой половине ХХ века, молодой Алия стоял у истоков создания организации «Млады мусульмани» («Молодые мусульмане»). Еще учась в гимназии Сараево, а затем – учась на юридическом факультете Сараевского университета, Изетбегович отстаивал право мусульман исповедовать свою веру.

Он хорошо освоил иностранные языки (немецкий, французский и английский), для того чтобы больше узнать об истории и о борьбе мусульман по всему миру.

В 1945 году коммунистическая диктатура Иосифа Тито запретила все не-коммунистические организации и арестовала их лидеров. Изетбегович провел около 10 лет в тюрьме, а когда освободился, занялся юридической практикой в области коммерции. Выходом для его активности стала писательская деятельность.

Его снова арестовали в 1983 году по подозрению в попытке возродить организацию «Млады мусульмани» и после судебного фарса приговорили к 14 годам лишения свободы. В это время его рукопись, «Ислам между Востоком и Западом», увидела свет, будучи вывезенной тайком из стен тюрьмы. Написанная в самых тяжелых условиях, эта рукопись, тем не менее, призывала мусульман быть уверенными в своих силах.

Политик и муджахид

В 1990 году еще при правлении югославских коммунистов Изетбегович основал Партию демократического действия (SDA) для достижения политических целей, заявленных им ранее в его книгах. SDA усилилась во время войны на Балканах в 1992-1995 годах. Тогда она получила международную известность как ведущая партия боснийских «мусульманских националистов».

Сам Изетбегович не признавал такого эпитета, соглашаясь со словом «мусульманский», но считая название «националист» недопустимым. «Стремление к единству мусульман всегда исходило из самого сердца мусульманских народов, национализм же был чем-то навязанным извне», - написал он в 1973 году в книге об исламской политике.

Даже его имя «Изетбегович» несет в себе свидетельство о трех исламских цивилизационных волнах: «Изет-» - это арабское слово «изза» - «слава», «достоинство», «-бег-» - тюркский титул, а «-ович» - славянское окончание.

Изетбегович проявил выдающееся мужество во время Боснийской войны 1992-1995 годов, управляя государственными делами из офисов, заваленных мешками с песком, в осажденной столице, выжив после похищения и бесконечных артиллерийских обстрелов.

Власть его партии пришла к концу, когда войска НАТО оккупировали Боснию в 1996 году и международное сообщество учредило администрацию, управляющую государством. Однако на общих выборах в прошлом году партия SDA, авторитет которой подкреплялся яркими публичными выступлениями Изетбеговича, одержала неожиданную победу на выборах, получив место в «тройке», которая является верховной властью в Боснии.

Отец народа

Однако это случилось уже под самый конец жизни бывшего президента, и он смог увидеть реализацию лишь части своих планов. Изетбегович был разочарован мирными переговорами в Дейтоне в конце войны, когда международные посредники вынудили его вести их на равной основе с сербским и хорватским лидерами Милошевичем и Туджманом, которых он считал захватчиками Боснии.

Боснийские мусульмане, которые еще при Тито получили статус нации, тем не менее, как народ состоялись именно при Изетбеговиче. Милован Джилас - один из ближайших соратников Тито до 1954 года, ставший наиболее известным диссидентом Юго-Восточной Европы, - сказал в одном из интервью незадолго до смерти, что именно последняя война сделала боснийских мусульман настоящей нацией.

Иными словами, это произошло именно при Изетбеговиче. Именно он дал боснийским мусульманам независимое государство, в которое никогда никто не верил, он дал им свой язык (боснийский вместо сербохорватского) и защиту на международной арене, убедив добрую половину мира в том, что его народ был подвержен геноциду.

Книги и идеи

Наиболее известными книгами Изетбеговича являются "Исламская декларация" и "Ислам между Востоком и Западом", переведенные на все основные языки, за исключением русского. Они стали бестселлерами повсюду, где живут мусульмане.

Изетбегович никогда не скрывал, что является убежденным сторонником "исламского порядка" и неоднократно отмечал в своих трудах, что каждое "истинно исламское движение" обязательно должно, быть к тому же, и "движением политическим".

Изетбегович открыто выступал против "западнических прогрессистов" и "модернистов", которые, по его мнению, в мусульманском мире представляет собой "воплощение всех бед и несчастий". Символом "модернистов" у него постоянно выступал Ататюрк, превративший Турцию в "третьестепенную страну".

Единственный выход из сложившегося положения он видел в "формировании и объединении интеллигенции, которая мыслит и чувствует по-исламски. Эта интеллигенция высоко поднимет знамя исламского порядка и вместе со всеми единоверцами-мусульманами приступит к реализации исламского переустройства общества".

Исламская декларация

Главная идея данного сочинения Изетбеговича состоит в том, что Коран допускает модернизацию, но не может быть модернизации, не базирующейся на Коране. В "Исламской декларации" он утверждал: "Исламское обновление не может начаться без религиозной революции, но оно не может успешно продолжаться и претворяться в жизнь без революции политической. Наш путь начинается не с захвата власти, а с завоевания людей".

Для того, чтобы понять дух этой декларации, стоит привести наиболее яркие выдержки из нее:

«...Человек, который принял Ислам, неспособен жить или умереть ради другого идеала после этого факта. Для мусульманина немыслимо пожертвовать собой ради какого-нибудь царя или правителя, неважно как его имя, или ради славы нации или партии, потому что для него это было бы проявлением идолопоклонства. Мусульманин может умереть лишь с именем Аллаха на устах и во имя славы Ислама...»

«...Мусульманские народы никогда не примут того, что направлено против Ислама, потому что Ислам - это не только вера и закон, Ислам - это еще любовь и сострадание. Тот, кто поднимается против Ислама, не получит ничего, кроме ненависти и сопротивления...»

«...В перспективе видится один путь: создание и объединение новой интеллигенции, мыслящей и чувствующей в соответствии с исламскими установками. Затем эта интеллигенция поднимет флаг исламского порядка и вместе с мусульманскими массами начнет работу по установлению этого порядка...»

«Мусульманин обычно не живет в одиночку. Если он хочет жить и выжить как мусульманин, он должен создать окружение, общину, порядок. Он должен изменить мир, или мир изменит его. История не знает истинного исламского движения, которое в то же время не было бы политическим движением. Это так потому, что Ислам - не только вера, но и философия, набор моральных предписаний, порядок вещей, стиль, атмосфера, целостный образ жизни...»

«...Ислам содержит принцип Уммы, то есть объединения всех мусульман в единое сообщество - духовное, культурное и политическое. Ислам - это не национальность, он выше национальностей...»

«...Установление исламского порядка - это величайший акт демократии, поскольку оно означает воплощение в жизнь глубочайших стремлений мусульманских наций и простых людей. Несомненно одно: независимо от того, чего хочет часть богачей и интеллигенции, простые люди хотят Ислама и жизни в исламском сообществе...»

«...Исламский порядок может быть введен только в странах, где мусульмане составляют большинство населения. Без этого большинства исламский порядок будет сведен только к власти (поскольку другой его элемент - исламское общество - отсутствует), а это может привести к насилию...»

«...Естественная функция исламского порядка - объединить всех мусульман и мусульманские общины по всему миру. При нынешних условиях это желание означает борьбу за создание великой исламской федерации от Марокко до Индонезии, от Тропической Африки до Средней Азии...»

Путь муджахида

Изетбегович ушел в тень в 2000 году. Многие наблюдатели убеждены, что дело было не только в ухудшении здоровья или в коррупции, в которой его упрекали оппоненты, но и в резком охлаждении отношений с его основными визави на Западе. Впрочем, уйдя в тень, он продолжал влиять на боснийские дела, а в Гааге не появлялся и в качестве свидетеля.

В самом конце своей жизни Алия Изетбегович говорил, что "если бы мне предложили жить еще раз, то я бы отказался. Но если я должен быть рожден вновь, то я предпочел бы свою жизнь".

А надо заметить, что на его долю выпало немало бед и испытаний: достаточно лишь вспомнить о том, что впервые побывав в тюрьме за свои убеждения в 1946 году, он опять оказался в заключении весной 1983 года после судебного процесса над тринадцатью активистами, обвиненными в "исламском фундаментализме".

Настоящий муджахид и государственный деятель и выдающийся мыслитель Алия Изетбегович продолжает оставаться "героем сопротивления" и примером для подражания далеко за пределами его родной Боснии.

Для всех тех, кто бросил вызов бездушной системе «международной политики», и над кем "нет страха" и кто уверен в неизбежности великой Победы, ибо знает, что "не меняет Аллах своего обещания".

Алия Изетбегович войдет в историю как президент, целеустремленно сражавшийся за справедливое окончание конфликта, разорившего его страну. Перед лицом предательства со стороны Европы, которая нарушила свое данное пятьдесят лет тому назад обещание «никогда больше» не допустить создания на своей территории концентрационных лагерей, он безустанно боролся за справедливость как у себя на родине, так и за границей.

Он был тем человеком, который стремился жить в соответствии с самыми высокими принципами. В 1980 году, будучи узником совести, он написал: «Когда я потеряю смысл жизни, я умру».

Именно из-за своих принципов он ушел с поста президента в 2000 году, объявив о том, что международное сообщество ведет дела таким образом, с которым он не может смириться. 19 октября 2003 года умер от заболевания сердца, был похоронен на кладбище «Ковачи».

Автор: Тимур Юсупов

Комментарии 0