События

Изощренные пытки на вооружении полиции Краснодара призваны увеличить раскрываемость преступлений

19-летний житель Краснодара Муса Таиров, 11 июля из отдела полиции №1 по Карасунскому округу Краснодара был экстренно госпитализирован в городскую клиническую больницу. По утверждению родных, молодой парень, спортсмен, стал жертвой полицейской банды, которая пытая его в отделе электрическим током и удушением противогазом пытались выбить признание в краже компьютеров из здания мирового суда.

Узаконенное насилие

Пытки в учреждениях МВД нашей страны стали настолько привычны, что мало кого удивляют. Экзотическая терминология пыток, таких как «слоник» (удушение противогазом), «звонок Путину» (пытка током), изнасилование с применением резиновой дубинки — устойчиво вошла в лексикон сотрудников правоохранительных органов.

Громкая история отдела «Дальний» в Татарстане, это лишь часть айсберга. На Северном Кавказе истории о пытках в отделах полиции озвучиваются жертвами оборотней в погонах регулярно. А «правоохранительная» деятельность, осуществляемая вне всяких рамок закона мотивируется необходимостью выполнения плана. Но своих система не сдает, не считая редких сбоев, потому пытки продолжаются, а полет мысли делает их столь изощренными, что без психиатрической практики этот феномен объяснить сложно.

Из отдела в больницу

В ночь с 10 на 11 июля уроженец Дагестана Муса Таиров был доставлен в полицию Краснодара без объяснения причин. Когда родственники все же разыскали его, пройти в отдел полиции им не позволили, не смог этого сделать и адвокат.

Лишь когда карета скорой помощи не отъезжала от отдела полиции более часа, родные заподозрили, что происходит что-то не ладное. Однако представить себе то, что им рассказал Муса, когда его вывели из полиции они даже не могли.

«Он был весь в гематомах и ссадинах. На наш вопрос, что произошло, он ответил, что его били, сковали наручниками, надели на него противогаз для удушения и пытали электрическим током. Заставляли подписать признательные показания, какие именно — он не знает. Мы вместе с врачами и сотрудниками полиции, которые его не отпускали прибыли в больницу, его госпитализировали. У него сотрясение мозга, он лежит под капельницами», - рассказал дедушка задержанного, Александр Магадов.

Как полагают родственники, причиной преследования Мусы мог послужить имевший некоторое время назад конфликт с сотрудником данного отдела полиции по фамилии Хачатурян. «Он мстит ему. До этого Мусе подбрасывали наркотики. Как мы узнали, в находящемся по соседству мировом суде, якобы, взломали двери, вынесли какие-то старые компьютеры и устроили там поджог. Задержали троих ребят, один из которых знаком с Мусой, который-де и дал на него показания», - сообщил родственник.

Адвокат семьи, Заур Татлок заявляет о нарушении прав задержанного и превышении полномочий сотрудниками. «Нам не предоставили никаких документов, на основании чего его задерживали. По всем фактам насилия мы подадим в следственные органы заявления. Информацию о преступлении, совершенном сотрудниками мы сообщили по телефону в дежурную часть МВД и прокуратуру края», - рассказал Татлок.

Результат обломился

12 июля сотрудники полиции, участвовавшие в задержании и пытках Таирова попытались вывезти его в суд воспользовавшись отсутствием в его палате адвоката и деда. Попытку предотвратила мать Мусы, Карина Таирова, находившаяся с ним в палате. Однако это стоило ей риска потерять ребенка.

На жутких кадрах видео, сотрудник полиции, фамилию которого в последствие сообщили, как Афанасьев, нападает на беззащитную беременную женщину, не смотря на ее предупреждения о том, что она беременна. Остановить насилие помогли лишь ее крики о помощи, на которые сбежались сотрудники больницы.

Вечером 12 июля Карина Таирова была экстренно госпитализирована в роддом Краснодара с угрозой выкидыша, где находится до настоящего времени.

Поспешность узаконить в суде свое насилие над Таировым связана с тем, что сотрудники полиции составили на него протокол об административном правонарушении за неподчинение полиции. Подобные формулировки также не удивляют на фоне заявлений пострадавших о примененных к ним пытках. Правда грубая попытка представить жертвой систему давно уже не вызывает ничего, кроме улыбки у обывателя.

Система своих не сдает

«Кавказский узел» ссылаясь на неназванные источники в МВД Краснодара сообщает, что «на Карину Таирову составлены материалы в связи с ее поведением в отделе». 

«Мать задержанного приехала в отдел полиции с целью его забрать, при этом произошел какой-то конфликт. Естественно, нанесла телесные повреждения сотруднику полиции в виде укуса пальца руки, и на основании заявления задержанного, что у него сильные головные боли его отвезли в больницу и госпитализировали. На женщину составлены материалы по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)», - сообщает издание.

Конечно, ничего «естественнее» того, что беременная женщина наносит телесные повреждения вооруженным до зубов полицейским и представить сложно.

Днем 13 июля родные Таирова и его адвокаты забрали его из больницы, однако этому предшествовало очередное правовое хамство со стороны сотрудников полиции, преградивших Таировым выход из больницы, видео чего выложено адвокатом семьи на видеохостинге YouTube.

Кто поставит точку?

По заявлению родственников правоохранительные органы начали проверку обстоятельств изложенных ими о факте применения насилия к Мусе и Карине Таировым.

Как рассказал адвокат, дело будет в среду 15 июля передано в Следственный комитет по Краснодарскому краю для принятия процессуального решения.

Очевидно и то, что проблема насилия в органах правопорядка требует пристального внимания со стороны федеральных органов власти, потому что система сложившаяся на местах настолько порочна, что взывать к ней о справедливости бессмысленно.

Об этом же, на прошедшем на днях Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз XXI”, с представителями полномочного представителя президента в СКФО говорили общественники, правозащитники и журналисты. 

По их утверждению, основным фактором радикализации молодежи на Северном Кавказе и роста недоверия к правоохранительной системе и власти, является зашкаливающий уровень насилия со стороны силовых структур и отсутствие правовых механизмов защиты граждан от этого.

Вопрос стоит лишь в том, происходит это при поддержке федеральной власти или это предположение будет опровергнуто?

Комментарии 2