Среда обитания

Полиция в Чаде: всех, кто в вуали, будем арестовывать

В полиции Чада заявили: всех, кто появится на улице с прикрытым лицом, немедленно арестуют. Обоснованность этого сообщения становится понятной, если знать, что накануне организация Боко Харам совершила теракт, в результате которого погибло 15 человек. При этом преступнику удалось совершить содеянное, благодаря тому, что он замаскировался под женщину, закрывающую свое лицо.

Нападение произошло в субботу на одном из рынков столичного Нджамена, в результате чего было ранено 80 человек, а паника распространилась по всему городу. Теракт совершил смертник, когда его остановили для проверки на входе в главный рынок города. «Эта атака еще раз подтверждает, что запрет на вуали был оправдан», – заявил представитель национальной полиции Пол Манга, предупредив, что любой, кто не подчиняется закону, будет арестован и привлечен к ответственности. Напомним, что в мусульманском Чаде запретили закрывать лицо, увеличив вместе с тем меры безопасности и приступив к ударам по позициям Боко Харам в Нигерии, в прошлом месяце после того, как столица государства впервые подверглась атаке.

В минувшее воскресенье силы безопасности расположились по всей столице,в том числе на рынках и в мечетях. Девять из погибших были торговками, и чувство страха продолжает пронизывать атмосферу рынка. «То, что происходило в других местах, и то, что мы слышали из СМИ, происходит сейчас здесь»,  – поделилась впечатлениями Зенаба, местная торговка. «Мне действительно страшно за себя и своих детей», – сообщила она. Организация «Боко Харам» взяла на себя ответственность за произошедшее, подписавшись как «Исламское государство в западных районах Африки», тем самым еще раз выразив преданность ИГИЛ. Из-за конфликтов с африканскими террористами с 2009 года погибло уже 15 тысяч человек и остались без крыши над головой около полутора миллиона.

Комментарии 1