Среда обитания

Судейское сообщество на Северном Кавказе сотрясают скандалы

В отношении двух судей на Ставрополье рассматриваются уголовные дела, еще один уже осужден за вымогательство взятки с подсудимого. Но судейская корпорация свято оберегает свою неприкосновенность: критиков изгоняют только за то, что они вслух задаются вопросом, который полушепотом задают сотни и тысячи жителей края, изучая сумасбродные вердикты.

Судьи. Три уголовных дела

На Ставрополье на разных этапах находятся уголовные дела в отношении сразу трех судей. Краевая Квалификационная коллегия судей 17 апреля дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Невинномысского районного суда Максима Новикова. С ходатайством обратился председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин: вменяют судье ст. 30, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Уже возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении мирового судьи Сергея Руденко из Грачевского района, которому вменяют ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с ее вымогательством). По версии следствия, служитель фемиды требовал 70 тысяч рублей от водителя, который отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя, – за положительное решение по административному делу.

Наконец, в отношении мирового судьи из Левокумского района Александра Черноусова приговор уже вынесен. За взятку в 110 тысяч рублей он должен был смягчить решение по административному делу водителя, который отказался «дышать в трубку» (в общем, фабула такая же, как и в случае с Руденко). Наказание – пять лет условно со штрафом в размере 5,5 млн рублей. Также Черноусову на два года запретят занимать места в органах госвласти. Ну а с судейской мантией ему придется расстаться навсегда.

Возбудить уголовное дело против судьи не так-то просто – для этого нужно заключение Квалификационной коллегии судей. Но и в самой коллегии порой бывают скандалы: на днях краевой парламент исключил члена коллегии «в связи с совершением порочащего поступка».

Чем себя опорочил профессор?!

Речь идет о Ларисе Свечниковой, которая была членом коллегии с октября 2008 года. Она заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой «Теория и история государства и права» в Ставропольском институте кооперации. Сфера ее научных интересов – это обычное право (то есть адаты) на Северном Кавказе.

Ученого считали креатурой экс-губернатора Валерия Гаевского. За время работы в Квалификационной коллегии ее сестра – практикующий юрист Нина Свечникова – стала судьей сначала Ленинского районного суда (в 2009 году), а затем (в 2011 году) – краевого суда.

Профессор выпустила несколько научных публикаций в соавторстве с бывшим председателем краевого суда Александром Корчагиным (в их числе монография «Северный Кавказ. Власть, суд, право»). Ну а вот с нынешним председателем Евгением Кузиным у ученого-правоведа отношения, видимо, не сложились.

Именно Кузин обратился к губернатору края, а тот, в свою очередь, в краевую думу с ходатайством об исключении Свечниковой из состава Квалификационной коллегии. 27 марта на ее заседании рассматривался вопрос о решении по спору о земельном участке в Минеральных Водах: вердикт первой инстанции был отменен краевым судом. Свечникова и поинтересовалась: была ли краевая судья трезвой, когда отменяла решение своей минераловодской коллеги?! Таким же вопросом каждодневно, ежеминутно задаются и жители края, изучая вердикты судов разных инстанций. Но вслух его в обители фемиды задавать нельзя…

Quod licet Jovi, nоn licet bovi

Чтобы рассмотреть вопрос полномочий Свечниковой, сначала провели заседание профильного комитета по безопасности. Вызвали ее для дачи объяснений, но она не явилась. Это, естественно, настроило депутатов против нее (хотя на имя некоторых Свечникова написала жалобы на Кузина). Поэтому и на пленарном заседании парламента они, даже смутно представляя суть конфликта в Квалификационной коллегии, практически единогласно проголосовали за отзыв Свечниковой. Против такого решения был лишь один депутат, а воздержались двое.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Лариса Свечникова. Фото: stavik.ru

Выступая с трибуны, профессор искренне недоумевала, в чем же конкретно заключается «порочащий» ее поступок. И обратилась к сидящему в зале председателю краевого суда Евгению Кузину: может, мол, я напилась и устроила драку в одном из ресторанов Ставрополя?! Намекала профессор на поведение члена президиума краевого суда, доктора юридических наук Валерия Блинникова . Вместо того чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Квалификационной коллегии, Кузин… переназначил Блинникова председателем судебного состава по рассмотрению дел в первой судебной инстанции. Этот скандал стал, пожалуй, самым громким за всю историю Ставропольского краевого суда.

Другие члены Квалификационной коллегии считают, что в поступке Свечниковой тоже ничего порочащего не было. «Я уверена абсолютно, что была полная возможность решить проблему [Свечниковой] в тот же день и в том же самом зале [коллегии]. И чтобы это не распространялось ни на город, ни на край. Это не делает чести ни коллегии, ни думе Ставропольского края», – говорит член Квалификационной коллегии Александра Дроздова.

Липовые кредиты – на потоке

Скандалы происходят и в судейском сообществе республик Северного Кавказа, в частности, Карачаево-Черкесии. МВД и ФСБ республики выявили, что в Адыге-Хабльском районном суде поставили на поток изготовление липовых мировых соглашений между заемщиками (поручителями по кредитам) и «Россельхозбанком» по фиктивным кредитным договорам.

Банк, напомним, осуществляет кредитование лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством. Кредиты выделялись на установочные данные лиц (кредитополучателей и их поручителей), которые, как говорится, ни сном ни духом не знали об этом – лично за получением кредитов они никогда не обращались!

По этим фактам Следственное управление МВД уже возбудило 16 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество), сумма доказанного ущерба превысила 15 млн рублей. По двум уголовным делам бывший руководитель дополнительного офиса «Россельхозбанка» Рамазан Карданов уже стал обвиняемым, он находится под домашним арестом. 

Естественно, такая преступная схема была бы невозможна без участия судей. Всего за один день, 29 мая 2013 года, председатель Адыге-Хабльского районного суда Крым Найманов и судья Яхъя Туаршев вынесли определение об утверждении мировых соглашений между Кардановым, кредитополучателями и их поручителями – о расторжении кредитных договоров и взыскании задолженности по ним. И в протоколах судебных заседаний, и в самих определениях указано, что получатели и поручители по кредитам в суде были. Ложь!

Естественно, ни кредитополучатели, ни их поручители в Адыге-Хабльском районном суде никаких мировых соглашений не заключали. Более того, некоторые из них даже никогда не были внутри здания и не знают, где оно находится (как позже разъяснили на допросах). По ряду данных мировых соглашений они подали частные жалобы – ни одна по сию пору не рассмотрена.

Вся информация уже направлена в Верховный суд. Щекотливость вопроса в том, что если определения суда окажутся неправосудными, то в отношении судей нужно возбуждать уголовные дела по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных решений).

Поэтому судьи судорожно пытаются отменить собственные определения – якобы по вновь открывшимся обстоятельствам. Интересно: этими «вновь открывшимися» обстоятельствами стало то, что кредитополучатели не получали кредитные договоры. А что они никогда не присутствовали на судебных заседаниях – просто замалчивается.

подписаться на канал
Комментарии 0