Политика

Эрдоган поручил премьеру сформировать правительство Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган дал в четверг мандат на формирование правительства премьер-министру страны, лидеру победившей на выборах Партии справедливости и развития (ПСР) Ахмету Давутоглу, сообщил пресс-секретарь президента Ибрагим Калын.

"Наш президент дал мандат господину Давутоглу на формирование 63-го правительства Турции", — написал Калын в Twitter.

Избранный на выборах 7 июня новый парламент Турции должен утвердить кабинет министров в течение 45 дней после вручения президентом мандата на его формирование. Если в течение этого срока правительство сформировать не удастся, президент распустит парламент и назначит досрочные выборы.

Возглавляемое Давутоглу правительство после выборов подало в отставку, однако его члены продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета. Ранее в четверг премьер заявил о том, что рассчитывает на следующей неделе начать первый тур консультаций по формированию коалиционного правительства.

На парламентских выборах в Турции победила правящая умеренно консервативная ПСР, получившая 40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте. Однако она потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство. Левоцентристская Народно-республиканская партия получила 25% голосов и 132 места в парламенте, националистическая Партия национального движения и прокурдская Партия демократии народов — по 80 мест.

Комментарии 3