Среда обитания

Мусульмане Греции просят правительство услышать их

Мусульмане Греции призвали правительство одобрить и поддержать строительство постоянных мест поклонения и кладбища для религиозного меньшинства.

«Помолиться за людей я могу в любом месте – в доме, в мечети, на дороге, но я не могу похоронить умершего мусульманина где попало», - посетовал греческий имам Абдельрахим Абдельсаид, цитирует World Bulletin.

«Конечно, это сложное и дорогостоящее путешествие. Отправить тело в Западную Фракию, на кладбище в Гюмюльчине, стоит 1400 евро, а большинство мусульман, живущих здесь, являются беженцами войны и не имеют таких денег. Поэтому обычно мы собираем деньги между собой, чтобы помочь».

Мусульман в Афинах насчитывается около 300 000, и до сих пор в греческой столицы нет настоящей мечети, а молятся верующие в гаражах, шатрах и старых подвальных помещениях, зачастую опасных для жизни.

Мусульмане в Греции сталкиваются не только с дефицитом мечетей, но и с подъемом исламофобии – националисты регулярно протестуют около мест собраний мусульман.

Без внимания мировых СМИ осталось убийство пакистанского рабочего Шахзада Лукмана членами греческой националистическими группировки из ненавистнических побуждений.

При этом против мечетей выступает и православная церковь Греции, винящая мусульман в «исламской тирании» при Османской империи.

Комментарии 0