Среда обитания

Идут облавы на ифтар

В московских халяль-ресторанах идут массовые облавы и задержания мусульман прямо на ифатарах. Редкие сообщения об этих инцидентах прорываются в СМИ.

Однако многие из этих случаев не освещается журналистами. Лишь сами мусульмане сообщают друг другу о случившемся личными звонками или сообщениями вWhatsApp.

Чеченский Бабай

Одно из немногих задержаний, просочившихся в СМИ, произошло в начале месяца Рамадан в ресторане «Веселый Бабай», который журналисты называют «чеченским».

Самое массовое задержание произошло еще 19 июня, на второй день поста. Однако СМИ сообщили о нем только сейчас. По словам администратора кафе Алмаза, посетители помолились и собирались разговеться, когда ворвался ОМОН и всех посетителей без объяснения причин уложил на пол.

«Вошли, всех гостей, весь персонал грубо уложили. Будто террористы спрятаны. Никакого объяснения, это беспредел просто был. Это бесчеловечно», — заявил администратор «Веселого Бабая».

«В самом ресторане в тот момент находилось около 50 посетителей, практически все — уроженцы Чечни. Время ифтара уже приблизилось, а в Москве оно наступает в 21-15, несколько человек уже начали совершать намаз», - рассказывает Магомед Дакаев.

Большая часть посетителей ресторана в тот вечер, на самом деле была уроженцами Чечни. По словам сотрудника ресторана, сотрудники ОМОН досматривали машины посетителей, снимали отпечатки пальцев, проверяли паспорта.

Сообщается также, что сотрудники ОМОН сразу же выключили камеры наблюдения в ресторане и пытались изъять диски, но получили записи за другую дату.

Оттого кадры того вечера попали в интернет. После этого на грозненском ТВ вышел сюжет о задержании, в котором действия силовиков были названы «издевательством по отношению к молящимся».

Пользователи сетей утверждают, что среди задержанных были: адвокат, сотрудник постпредства, учитель, спортсмены, студенты. У задержанных осматривались и изымались личные вещи с нарушением существующих процедур.

Утверждается, в частности, что при изъятии личных вещей понятые не присутствовали. А также, что отпечатки пальцев взяли у всех, угрожая продлением задержания.

Жалобы во все инстанции

Ночью уроженцев Чечни отвезли в Дорогомиловское ОВД. Никаких обвинений задержанным в итоге не предъявили. Адвокат Салам Мусаев сообщил радиостанции, что владельцы ресторана подали жалобы, в частности, в Следственный комитет и прокуратуру.

«Ранее в этот ресторан, который принадлежит нашему земляку, уже наведывались люди в погонах. Здесь раньше была небольшая мечеть, где посетители-мусульмане могли совершить намаз.

Ее приказали закрыть. Действовали они весьма грубо: отобрали мобильные и ключи от машин, изъяли содержимое карманов», - вспоминает один из очевидцев.

«Доставив в полицию — не давали совершать намаз, топтали молельные коврики», — сообщают подробности этого события в своих комментариях пользователи сетей.

По данным «ГТРК Грозный», дело взяло под контроль постоянное представительство Чеченской Республики при президенте России.

Журналисты ГТРК «Грозный» также сообщают, что пострадавшие от действий московского ОМОНа направили письмо с рассказом о произошедшем в редакцию «Новой газеты», которая, как подчеркивается всегда очень «болезненно» реагирует на происходящее в Чечне.

Облавы идут по Москве

Портал Ансар.ру приводит слова одного из комментаторов о том, что «полицейские действовали якобы по прямому указанию начальника ГУВД г. Москвы»:

«Заправляли балом ребята с Петровки. По словам полицейских, они действовали по прямому указу Начальника ГУВД г. Москвы Якунина А.И — вся эта информация отображена в заявлениях, которые потерпевшие направляют в соответствующие органы».

Более того, СМИ сообщили еще и такую подробность, что 27 февраля подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев со своим сослуживцем Русланом Геремеевым ужинал именно в ресторане «Веселый Бабай». Видимо эта подробность должна была убедить читателей в изначальной виновности всех задержанных на ифтаре чеченцев.

Однако, по личным сообщениям, которые распространяли мусульмане в мобильных мессенджерах, подобные же облавы проходили и в других московских халяль-ресторанах. К примеру, на днях по тому же сценарию проходили задержания верующих в Чайхане "Айва" на юго-западе Москвы.

ВИДЕО задержания можно просмотреть по данной ссылке

Мусульман задержали еще до того, как они успели отпустить пост и держали в отделении до самого утра, так и не дав возможности хоть немного поесть.

Немного ранее, по сообщениям LifeNewsтакой же рейд был осуществлен на московский ресторан «Халяль» в центре столицы. В итоге правоохранители задержали 10 человек. Среди них оказались нелегальные мигранты из стран Средней Азии, а также жительница Москвы с сыном.

При этом, как сообщают СМИ, полиция утверждает, что целью облав именно в халяль-ресторанах являются, якобы, вербовщики в ряды Исламского государства.

Иду на ифтар. Ищите меня в полиции

Ансар.ру предлагает вспомнить события месяцев рамадан прошлых лет. Рейды по мечетям, молельным домам и кафе тогда проходили регулярно. Вот только два примера за 2013 г.:

- 19 июня около двухсот прихожан общины мусульман г. Домодедово было задержано в ходе проведения целой совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, ОМОН и ГУВД Москвы.

- В тот же день аналогичная спецоперация прошла в мечети мусульманской общины «Адам» г. Яхромы. Только в последней фигурировали не столичные, а подмосковные силовики.

- В начале Рамадана 2014 г. аналогичные проверки прошли в другом городе ХМАО, в Сургуте, на рынке «Аскания». Силовиков опять интересовала молельня. Там были досмотрены около 500 человек. Естественно, обнаружена экстремистская литература.

Акции в официально зарегистрированных мечетях были проведены с процессуальными нарушениями. Верующим не дали спокойно помолиться, задержанных продержали допоздна. Некоторые были вынуждены разговляться по наступлении времени окончания дневного поста прямо в полиции и ФМС.

«Рейды на разговение становятся обычным делом, - пишет на портале Мансур Алишаев, - Для рейдов же сейчас самое подходящее время – мусульмане массово собираются в мечетях и молельнях, в кафе и исламских центрах для молитв и разговений. У силовиков они в дни поста как на ладони».

«О моральной стороне этого никто думать не хочет. Отправляясь на ифтар, для мусульман теперь обычное дело - захватить документы и предупредить родных, чтоб, если чего, искали в полиции», - отмечает автор.

Комментарии 8