Их нравы

Московский ОМОН провел "издевательский" рейд в чеченском ресторане, прервав молитву

Московский ОМОН провел рейд в ресторане, где десятки выходцев из Чечни собрались на разговение во время месяца Рамадан. Силовики изъяли не те записи камер наблюдения, и "издевательский" рейд попал на видео, сообщает ГТРК Грозный.

Когда прошла облава, в материале ГТРК не сообщается. На записи с камер указана дата 19 июня.

В этот вечер, как сообщает грозненская телекомпания, в перепрофилированном из мечети ресторане "Веселый Бабай" собралось около 50 посетителей из Чечни. Некоторые начали совершать намаз. Никаких правонарушений не было, утверждает ЧГТРК. В этот момент ворвались омоновцы, положили всех на пол, изъяли телефоны, вывернули карманы, отобрали ключи от машин. Один из посетителей ресторана, адвокат Салам Мусаев, заявил телекомпании, что действия силовиков были незаконными. В частности, никому из задержанных не объяснили их права и причины задержания, не проводилась и опись изъятого имущества. Другие очевидцы характеризовали рейд как "неожиданное нападение", "грубое обращение", "откровенное издевательство".

Ночью уроженцев Чечни отвезли в Дорогомиловское ОВД, где они находились до утра, как утверждает ГТРК "Грозный", без еды и питья. У всех сняли отпечатки пальцев. Никаких обвинений задержанным не предъявили.

Сообщается также, что сотрудники ОМОН сразу же выключили камеры наблюдения в ресторане и пытались изъять диски, но получили записи за другую дату.

Грозненская телекомпания сообщает, что дело взято под контроль представительством Чеченской Республики при президенте РФ, а материалы направлены в Следственный комитет, МВД, а также в "Новую газету", "которая всегда очень "болезненно" реагирует на происходящее в Чечне".

Комментарии 3