Среда обитания

Письмо Михаилу Ходорковскому признано экстремистским

(На фото: Полина Жеребцова)

Письмо, адресованное Михаилу Ходорковскому, признано экстремистским. Как следует из федерального списка экстремистских материалов Минюста, в июле по решению Троицкого суда Челябинской области обращение автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к главе «Открытой России» Ходорковскому было запрещено к распространению.

Решение о признании обращения Полины Жеребцовой экстремистским Троицкий суд принял еще в марте 2015 года, сообщил центр «Сова», занимающийся мониторингом применения антиэкстремистского законодательства. Поводом для обращения госпожи Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому стали его заявления о том, что он «готов воевать за сохранение Чечни в составе России».

Полина Жеребцова сейчас проживает в Финляндии, где получила политическое убежище, а известность приобрела вскоре после публикации «Дневника Жеребцовой Полины» — документального произведения, описывающего военные годы в Чечне. В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации «Журналистика как поступок».

Ее открытое письмо господину Ходорковскому было опубликовано в декабре 2013 года. В нем автор сообщала, что разочарована интервью главы «Открытой России», в котором тот заявил следующее: «Путин не слабак. Я готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны. Это наша земля, мы ее завоевали!» Отвечая на эти слова, госпожа Жеребцова отметила, что в этом случае Михаилу Ходорковскому придется взять на себя ответственность за военные преступления, совершавшиеся на территории Чечни в ходе двух кампаний.

Теперь ее письмо числится под номером 2868 в списке запрещенных материалов на сайте Минюста. Это означает, что его распространение может повлечь административную ответственность. Тем не менее пока его довольно легко найти в открытом доступе.

«С нашей точки зрения, никаких признаков экстремизма в тексте не содержится, решение суда о его запрете неправомерно»,— заявили в центре «Сова».

Комментарии 1