События

Брешь в обороне Алеппо пробита

БОЕСТОЛКНОВЕНИЯ

В четверг Ансар аш-Шариа атаковали позиции режима сразу в семи районах г.Алеппо.

Ответом были авиарейды.

В пятницу повстанцы захватили несколько пунктов в районе Захра, и удерживали их несмотря на контратаки режима с воздуха.

В пятницу также Ансар аш-Шариа целую ночь штурмовали штаб-квартиру воздушной разведки в районе Захра, на северо-западе г.Алеппо.

Десятки погибших бойцов с обоих сторон.

К западу от городской черты Алеппо, повстанцы других исламистских групп взяли части комплекса  военного исследовательского центра.

В тот же день столновения вспыхнули с новой силой — повстанцами были атакованы кварталы в Ашрафие (север города) и Хальдие (западная часть).

По подсчетам мониторов Syrian Observatory for Human Rights судя по количеству снарядов, примененных обоими сторонами, это была «худшая ночь с 2012″.

Один из жителей Алеппо, Сахар, рассказал AFP по телефону: «Мы привыкли к звукам взрывов, но в четверг их было слишком много. Мы слышали разрывы, но они были со всех сторон, мы не могли точно понять, где именно падают бомбы».

 

В субботу повстанцы взяли упомянутый исследовательский центр, использвавшийся режимом в качестве военных казарм.

Стратегическая ценность объекта в том, что он сам по себе открывает сразу несколько линий для атак позиций правительственных сил в прилегающих районах.

В субботу позже последовал контрудар с применением ВВС.

Бои в районе Захра продолжаются и сегодня.

КОНТЕКСТ 

западный алеппо штурм

Алеппо считался экономической столицей Сирии, крупнейшим в стране городом.

С 2012 он фактически разделен на две половины: западную (под властью режима) и восточную (контролируюмую повстанцами).

Ситуация в провинции несколько иная: север и запад контролируется повстанцами, восточные и южные предместья г.Алеппо — режимом.

Повстанцы штурмовали Захра, поскольку это наиболее укрепленная зона режима, именно отсюда регулярно производятся бомбардировки неподвластных Асаду районов.

ПЕРВЫЙ ПРОГРЕСС С 2013

Томас Пиеррет, проф. Эдинбургского Университета и эксперт по Сирии, считает, что нынешние бои открывают большие перспективы.

«… Это первый серьезный прогресс повстанцев в Алеппо с июля 2013″, — прокомментировал он в интерью Agence France Presse.

С середины 2012 город был расколот на две части, с тех пор линия фронта менялась незначительно.

В основном велись бои в предместьях, где та или иная сторона добивалась временного преимущества.

Пиеррет считает, что взятие комплекса исследовательского центра пробивает большую брешь в линии обороны правительственных сил в Алеппо (именно в западной части города сосредоточены главные силы режима).

Хотя новые позиции будет сложно удержать, поскольку здания в окрестностях дают большие возможности для снайперов режима, а улицы квартала достаточно широки для применения танков. 

ПЕРСПЕКТИВЫ

В последние месяцы Джабгат ан-Нусра проводила переговоры и объединяла усилия практически со всеми остальными исламистами провинции (за исключением ИГИЛ).

Эта тактика позволила повстанцам очистить от режима соседнюю провинцию Идлиб весной 2015.

В четверг, 13 повстанческих групп объявили об организации совместного штаба, который:

  1. Планирует и проводит масштабную спецоперацию, целью которой является «освобождение Алеппо и сельской местности»
  2. Подготовит «совместный Совет, который будет управлять Алеппо в соответствии с законами исламского права (шариа) после освобождения от режима».

Часть первая уже начинает реализовываться.

Судя по всему и часть вторая будет готова к моменту завершения первой.

Обе части даже в дальней перспективе, как и создание «объединенных повстанческих штабов» с уклоном в исламские ценности, не втретят позитивной реакции США.

Посему следует ожидать в ближайшее время серий авиаударов Западной Коалиции по «позициям джигадистов» в провинции Алеппо.

Комментарии 0