Общество

Лауреат Нобелевской премии мира из Йемена посвятила ее арабской весне

Йеменская правозащитница Таваккул Карман, ставшая в 2011 году одной из обладателей Нобелевской премии мира, посвятила свою награду участникам "арабской весны", сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на арабские СМИ.

"Эта премия является честью для всех арабов, мусульман и женщин. Я посвящаю свою награду всем активным участникам "арабской весны", - заявила Карман панарабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Она добавила, что чувствует себя "счастливой и удивленной".

Кроме того, она заявила, что намерена стать "послом мира" арабских стран, отметив, при этом, что добиваться своих прав необходимо мирным путем, стараться избегать насилия.

Несмотря на то, что Йемен является одной из самых консервативных стран арабского мира, где женщины практически не задействованы в политике, Карман сумела стать значимой фигурой в движении, направленном на смену власти в стране. Она участвует в антиправительственных акциях с 2007 года.

Кроме Таваккул Карман норвежский нобелевский комитет в Осло в пятницу объявил о присуждении премии мира президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови.

В заявлении нобелевского комитета говорится, что премия присуждена правозащитницам за их "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон (один миллион евро) состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится также 10 декабря в Стокгольме.

Комментарии 0