Среда обитания

Стрельба по женщинам без признаков беременности и другие новости российской полиции

Вслед за летним временем и отменой уголовного наказания за клевету, пришел час прощания и с еще одним достижением медведевской "либерализации".

Полицию, правда, обратно в милицию не переименуют - зато дадут ей "презумпцию доверия".

Ekaterina Vinokurova
Увидев законопроект про презумцию доверия к сотрудникам полиции, хочу отметить, что приветствую всячески решение, что эта непрофессиональная, нелегитимная и сумасшедшая Госдума отработает на пару месяцев меньше. Тем меньше навредят гражданам.

"Презумпцию доверия" боты в твиттере иллюстрируют таким фото.

И, в общем, не ошибаются, поскольку предусматривает "презумпция" вот что:

Текст законопроекта уже на сайте Думы, вносят его депутаты разных фракций, в том числе Яровая и Луговой. Помимо прав стрелять по женщинам и скоплениям граждан в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти полиция наделяется и дополнительными правами - досматривать граждан, их вещи и транспорт, если имеются основания полагать, что у них есть наркотики или оружие. Сейчас это должно быть подкреплено конкретными данными. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но ещё не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых, вскрывать автомобили для предотвращения массовых беспорядков и так далее. Подробный разбор новых предложений - например, в "Ведомостях" и на сайтеThe Village.

Львиная доля внимания (и неизбежных шуток), однако, досталась "женщинам без видимых признаков беременности": 

Рыклин Александр
Женщины, прекратите скандалить! Да, в вас теперь можно стрелять... Но не во всех же! Например, в тех, кто с "видимыми признаками беременности", все еще нельзя.... Поэтому, гражданочки на малых сроках, берем справки и всегда носим с собой... Но держим не в сумочке! У полицейского может не оказаться времени вытряхивать ваше барахло. Держим постоянно в руках. Лучше - в вытянутых прямо перед собой. Но при встрече с полицейским все равно надо на всякий случай два раза крикнуть на всю улицу - Не стреляйте в меня! Я беременна! Два раза нужно крикнуть, поскольку с первого раза он может не понять...Или не так услышать...

И, наконец, маленький шедевр от Лентача:

Против массового возмущения именно нормой о женщинах без признаков беременности, впрочем, есть феминистский аргумент:

Egor Ioyao 

А я - за. Серьезно. Не понимаю, почему в мужчин можно стрелять, а в женщин нет. Преступление совершает не женщина, и не мужчина, а человек, преступник. Не важен ни пол, ни возраст, важно действие, и угроза полицейскому. Если угроза хоть от восьмилетней девочки исходит - её надо пристрелить.

Anna Kotousov 

А если от пятилетней, то надо пристрелить и её, и её мать, ящитаю

Более единодушны возражения против нормы о возможности стрельбы в толпе.

Ольга Романова
Сначала вас застрелят, а потом вы будете доказывать, что вы не террорист:

Sergei Nikitin 

Видимо, Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка ООН безразличны депутатам

Mikhail Emelianov
Пусть уж теперь и в детей стреляют, от них не убудет.. "Народные избранники" народа сильно опасаются, поэтому решили срочно переделать "правоохранительные" органы в карателельные.. Интересно, насколько сами менты к этому готовы.. Наверняка их мощно обрабатывают, чтобы превратить в зомби.. Видимо следующая революция в россии будет называться осиновой.

Кирилл Потапов

я полностью согласен с мнением эксперта Комитета против пыток "Ъ" Сергеем Бабинцом, что расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон.

Приведет это к тому, что происходит в США, где полицейские без разбора стреляют в подозреваемых. До добра это не доведет точно...Тем более в нашей стране.

Алексей Ковалев тоже недоумевает - власти сами себя лишают аргумента "а зато в Америке...":

А вот интересно. Много лет подряд сначала советская, потом российская пропаганда, в частности МИД РФ с его "докладами о правах человека в странах Запада" (где у них буквально, дословно "негров" линчуют, я не преувеличиваю, могу ссылку дать) эксплуатирует тему полицейского насилия в США. Дескать, они нам указывают, как надо жить, а у самих в так называемой цитатели демократии каждый день людей до полусмерти колотят. в Америке действительно миллиард проблем, от институционализированного расизма до дикого перекоса в сторону исполнительной власти, который на практике означает, что полицейские по вооружению и уровню агрессии уже практически не отличаются от оккупационной армии. И каждая унция перцового спрея, выпущенная в лицо очередному активисту Occupy в кампусе Беркли - это подарок комментаторам RT и уполномоченному МИД по правам человека Константину Долгову. А вот что они все будут делать, когда «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». То есть денег платить зарплату нет, в отпуск только в Крым, ну нате хоть в людишек постреляйте, отведите душу, а мы в другую сторону посмотрим.

Дмитрий Гудков считает причиной появления законопроекта страх:

В Думу внесли новый законопроект о полиции. Теперь полицейским можно будет стрелять в людных местах и на поражение – в женщин.

Кроме того, государство будет гарантировать полицейским «презумпцию доверия». Как в старой сказке: «Что муженек ни сделает, то и ладно». Выстрелил в женщину в толпе? – Значит, так надо было, бери новых патронов полной горстью.

Еще из новенького – теперь полицейские смогут взламывать наши автомобили. И не просто в экстренных случаях, а «для обеспечения безопасности при массовых беспорядках». Как связаны эти два пункта? Не знаю, но помню, что Болотная – это были «массовые беспорядки». Как же по такому случаю не взломать парочку машин?

В законопроекте еще много увлекательного, только читай. Например, сейчас, если вы обратитесь к полицейскому за помощью, он должен представиться вам. А будет наоборот: вы станете обязаны представиться ему, да еще и показать документы. Не оказалось документов? – Что ж это вы так…

А, и самый смак: теперь для «личного досмотра» (как писал Солженицын – шмона) полицейским нужно будет просто «полагать», что с вами что-то не так. «Морда у вас подозрительная».

И вот возникает вопрос: зачем все это? Неужели власть думает, что не всех еще может тащить в кутузку без суда и следствия? На самом деле, так она готовится к новым массовым протестам. Экономика лучше не становится, выборы уже через год – вот и надо напугать пострашнее. Только думские коллеги забыли, что чем ближе революция, тем хуже работают даже самые грозные законы.

Многие согласны с Гудковым - хотя, казалось бы, откуда могут взяться массовые протесты при рейтинге 89 %?

Fedor Kuznetsov 

Там же главный пункт - разрешение на расстрел демонстраций. Ради этого все и затеяно

Андрей Мальгин

Итак, если "значительные скопления граждан" приблизятся к органам государственной власти, в них будут стрелять на поражение.

anton2ov

В общем - все идет к 9.01.1905.

Кто-то стрельнул то ли из подворотни, то ли с дерева - а в ответ, залп на поражение.

В общем, выводы критически настроенные комментаторы делают такие:

Alexey Shaburov

Термин "полицейское государство" кажется теперь уже слишком мелким для описания всего, что ждет нас после принятия закона.

Карен Аракелян
То есть:
1. Похоже, что экономическая ситуация полный швах и власть заранее создает законную базу для силового разгона возможных массовых выступлений.
2. Пытается пресечь любые возможности привлечения полицейских к ответственности за необоснованные задержания.
3. Создает условия для фальсификации доказательств для уголовного преследования нежелательных граждан.
Welcome to hell.

Один из авторов законопроекта Александр Хинштейн пытается развеять опасения:

​Вообще участников спора, каких бы позиций они ни придерживались, можно считать оптимистами, поскольку они, очевидно, верят в соблюдение действующих законов. Со 125-ю гражданами, умершими с начала года в российских СИЗО и отделениях полиции, надо полагать, полицейские тоже обращались веживо и корректно. Со ссылкой на "Русскую Эболу" сообщает Медиазона:

В отделениях полиции за первое полугодие умер 71 человек, в ИВС — 29, в СИЗО — 16, еще восемь задержанных погибли в служебных автомобилях полиции, один — на следственном эксперименте.
Самой распространенной причиной смерти задержанных в первой половине 2015 года оказалось «внезапное ухудшение самочувствия» — 71 человек; чаще всего в сообщениях о таких случаях говорилось о «невыясненных обстоятельствах» или остановке сердца: инфаркте, тромбах. 
Суицид через повешение занял второе место (40 человек)
Трех человек убили, из них двух жизни лишили сотрудники полиции, а одного — сокамерники. 

Не стоит, впрочем, мазать всех сотрудников полиции одной краской.

Украина, кстати, тоже обсуждает сейчас новости о полиции. Помимо новой формы, это увольнение всех сотрудников ГАИ в Николаевской области:

Антон Геращенко

Кроме того, с сегодняшнего дня Николаевская область стала пятым регионом Украины (после Киева, Одессы, Харькова и Львова), в котором начата подготовка новой патрульной службы в основном из тех, кто никогда не работал ранее в милиции и не заражен вирусом коррупции. 

В течении года планируется тотальная замена ГАИ и старой патрульной постовой службы (ППС) на новую патрульную службу, отобранную по конкурсу по всей Украине. 

Кроме увольнения личного состава ГАИ ожидаются и другие изменения в кадровом составе областного Управления МВД в Николаевской области. 

Я как и миллионы жителей Украины смотрел видео снятое гражданским активистом Дмитрием Кравчуком на блок посту в Коблево, где за два часа водители фур отдали работникам ГАИ примерно 20 взяток по 50 или 100 гривен. 

Скорее всего они платили за то чтобы не терять время на проверки на посту ГАИ. И эта оплата скорее всего была санкционирована владельцами грузовиков. Подробности этого установит расследование, начатое по приказу Министра МВД. 

Хочу отметить, что если мы хотим построить настоящую Европейскую Украину, то борьбу с коррупцией нужно вести с двух сторон. 

С одной стороны, избранные народом депутаты, министры, Президент должны безжалостно увольнять и привлекать к отвественности взяточников во всех структурах власти. 

А с другой стороны, каждый гражданин, перед которым стоит выбор заплатить взятку или проявить принципиальность и обратиться в правоохранительные органы и предать этот факт огласке, должен без колебаний выбрать второй вариант, а не поощрять взяточника! 

В общем, опять два мира - две системы.

Комментарии 1