Их нравы

Уйгурские мусульмане взывают о помощи

Проживающие в эмиграции уйгурские правозащитники осудили правительство Китая за притеснение мусульман и Ислама и призвали международное сообщество вмешаться в бедственное положение религиозного меньшинства.

«К сожалению, мир продолжает хранить молчание», - заявил вице-президент Всемирного уйгурского конгресса Сейит Тумтюрк, цитирует News Fulton County.

Уйгурский лидер осудил правительственные репрессии в священный для мусульман месяц Рамадан, когда власти запретили верующим из числа членов компартии поститься и участвовать в религиозных мероприятиях.

По словам Тумтюрка, Синьцзян – единственный в мире регион с мусульманским большинством, в котором людям запрещают держать уразу.

«В прошлом году было то же самое. Около 3000 уйгуров было убито в первый день Рамадана, когда они вышли на улицы протестовать против запрета на пост, - сказал он. - Китай осуществляет политику систематической ассимиляции уже 66 лет, с тех пор, как захватил Восточный Туркестан».

Стоит отметить, что ранее на этой неделе Международный союз мусульманских ученых выступил с осуждением запрета на пост в Рамадан в Синьцзяне и призвал страну уважать ислам.

Комментарии 14