Политика

«Воскресный вечер» самопиара, провокаций и популизма

После «пятницы террора» - одновременных актов насилия в Кувейте, Тунисе и Франции – главной темой «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» стал Ближний Восток, прежде всего, проблемы борьбы с ДАИШ. Что совершенно оправданно и понятно. Вопрос заслуживает самого детального и серьезного изучения и обсуждения. Поэтому совершенно неприемлемо, когда отдельные политики и эксперты используют трагедию для самопиара и удовлетворения собственных амбиций, а не для анализа и предложения реальных рецептов. Попробую выявить и разобрать позицию каждого из участников программы, вызвавшей столько откликов в мусульманской среде России. Выводы, думаю, читатели легко сделают сами. 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. По его мнению, терроризм – проблема, которая будет сохраняться на протяжении всего XXI в. Ее усугубляет шиитско-суннитская вражда, которую провоцируют США в собственных интересах («хотят зарабатывать на этом») и многолетний неурегулированный арабо-израильский конфликт. Что касается непосредственно ДАИШ, то он создан при прямом участии Запада, дабы в обозримой перспективе использовать его против стратегических конкурентов - КНР, ЕС, Индии, но, в первую очередь, против России. Со ссылкой на неназванных ученых, Жириновский прогнозирует начало ядерной войны на Ближнем Востоке, которая потом перекинется в Индию и Пакистан. В результате погибнет 250 млн. человек. 

Несмотря на все сказанное, Владимир Вольфович особо оговорился, что Ислам как религия «тут ни при чем», и даже призвал не использовать термины вроде «исламские террористы». Он предложил свой вариант обозначения преступников - «радикалы с Юга».

Особый интерес представляют его рассуждения относительно ситуации в РФ. С одной стороны, Жириновский неожиданно и совершенно верно выступил за то, чтобы открыто признать вину Советской власти за нынешний рост радикализма в мусульманской среде в нашей стране и за ее пределами. По его мнению, этому серьезно поспособствовала политика атеизма, репрессии религиозных деятелей, война в Афганистане.

С другой стороны, рецепты противодействия крайним настроениям от лидера ЛДПР вызывают большой скепсис. Он предлагает максимально усилить репрессивно-контрольные функции государства, в частности прекратить любой выезд студентов на учебу за рубеж, запретить публичное появление в национальной и религиозной одежде, ввести цензуру в сфере религиозной информационной и книжной продукции, взять все религиозные организации (не только мусульманские) под жесткий контроль, «мечети под колпак».

Все эти идеи вызывали закономерную критическую реакцию даже ведущего Владимира Соловьева. Дело в том, что Владимир Вольфович, по сути, предлагает сегодня делать то, за что он сам осуждает Советскую власть, обвиняя ее в недальновидности, которая и привела к появлению, пользуясь его терминологией, «радикалов с Юга».

Алексей Гришин, президент ИАЦ «Религия и общество». Начал с того, что согласился с Жириновским в том, что Ислам не имеет отношения к терроризму. К сожалению, и в остальном в целом их выступления были окрашены в одинаковые тона.

Прежде всего, Гришин удивил всех специалистов публично озвученной статистикой. По его данным, 80% жителей Саудовской Аравии симпатизируют ДАИШ, вся Ливия захвачена террористами из этой организации, а во Франции уже 25% арабского по происхождению населения, которое совершенно не интегрируется. 

Откуда взялись такие цифры и кто эти ученые, которые ему их предоставили, он не сказал. Со своей стороны, отсылаем Алексея Алексеевича к данным всемирно известного Исследовательского центра «Pew» за 2011 г., согласно которым доля всех мусульман (не только арабов) во Франции составляет сейчас порядка 7,5%. По прогнозам авторитетных социологов, к 2030 г. эта цифра возрастет до 10,3%. Т.е. четверть населения никак не получается. Насчет интеграции и ассимиляции мусульман в Европе отсылаем к статье научного сотрудника Института востоковедения РАН Сергея Бородая в альманахе «Ислам в современном мире» № 1-2 (29-30) за 2013 год «Ислам в современной Европе: демография, интеграция, перспективы», в которой вопрос разбирается действительно с позиций науки, а не голословного популизма. Заявление о 80% проигиловски настроенных в КСА, вообще, не поддается рациональной оценке. Оставим его без комментариев. Оценка ситуации в Ливии также не согласуется с тем, что говорят специалисты.  

Еще больше вопросов вызывает статистика Гришина по степени проникновения ДАИШ в мусульманскую среду России. По его данным, в рядах движения насчитывается 5 тысяч боевиков из нашей страны. – Специалисты говорят о порядка 5 тысячах из всего СНГ. Но и это не самое интересное. Алексей Алексеевич обнаружил аж 5-7 тысяч вербовщиков ДАИШ в России (!) и (!) 500-700 тысяч человек, готовых «поддержать любые исламские выступления у нас внутри».

О каких «исламских выступлениях» идет речь? Даже Соловьев призвал Гришина быть осторожнее в выражениях. В России, по экспертным оценкам, число людей, совершающих пятикратный намаз и вообще старающихся выполнять все 5 столпов Ислама, составляет порядка 700 тысяч. Не следование же религиозным нормам в быту экс-многолетний куратор мусульманских организаций в Администрации Президента РФ считает опасными «выступлениями», ставя их в один ряд с ДАИШ.

Проблему ДАИШ Алексей Алексеевич в целом перевел на сугубо личный уровень. Резкой критике он подверг решение Владимира Путина наградить главу ДУМ РФ Равиля–хазрата Гайнутдина орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Также Гришин считает неправильным привлекать авторитетного религиозного деятеля к продвижению российской политической повестки в Исламском мире. 

Эксперт ставит в вину ДУМ РФ то, что якобы во временной мечети на Проспекте Мира в Москве ведется вербовка трудовых мигрантов в ДАИШ, о чем, по его словам, заявили таджикские спецслужбы.

Напомню, что совсем недавно в ДАИШ ушел высокопоставленный силовик, командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. Ролик с его выступлением распространяется в Интернете. Вместе с Халимовым, который, между прочим, обеспечивал охрану высших лиц государства и имел массу наград и орденов, боевиками стали 6 его подопечных.  

Поэтому я бы не стал так легко доверять заявлениям тех, кто допустил такую ситуацию в своем доме. Обвинения в адрес московской мечети очень напоминают попытку переложить ответственность за свои просчеты на далекую Москву.

Гришин бестактно использовал трибуну для провокации, целью которой является срыв открытия нового здания Соборной мечети Москвы. На мероприятие приглашен Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, саудовский принц Мухаммад бин Салман, правая рука и сын нынешнего короля, и др. высокие гости. Это должно символизировать общность интересов всего Исламского мира и России в противостоянии тем, кто легализует гей-браки, попирает традиционные ценности, принципы справедливости и права. В каких интересах Алексей Алексеевич это делает, не до конца понятно.

Вообще, по словам Гришина, сегодня государственно-исламская политика провалена. Неожиданно слышать это от человека, который 10 лет эту политику реализовывал, а потом был уволен. Самокритика – достойное занятие, но не для федерального эфира на столь важные темы. Здесь нужна четкая экспертиза, а не эмоции.

Алексей Алексеевич пошел еще дальше. Он прямо назвал раскол среди мусульманского духовенства одной из причин роста напряженности в среде верующих. Трудно с этим спорить. Вопрос в том, что именно Гришин в начале 2010-х годов воспрепятствовал консолидации муфтиятов, чем еще более дестабилизировал ситуацию. Возможно, именно эти просчеты и привели его из АП в вольные эксперты.  

Я убежден, нельзя свои обиды на кадровые решения руководства страны переносить в аналитику и в сферу проблем безопасности. Такими вещами спекулировать крайне опасно. Государственно-исламская политика не должна становиться заложником личных отношений и конфликтов.

Кстати, за все время эфира Гришин ни разу не вспомнил, что он лично много лет занимался Исламом в России. При этом как сторонний эксперт он легко и жестко критиковал своих преемников за просчеты, по его мнению, в работе. Он обвинил их в некомпетентности,  непрофессионализме и даже намекал на нечистоплотность отдельных чиновников. 

Главным тезисом его обвинений в адрес недавних коллег стало сотрудничество с Всемирным советом мусульманских ученых, который он обвинил в, ни много ни мало, антироссийской деятельности. Объективно говоря, ВСМУ – самая мощная богословская структура современного Исламского мира. Многие российские муфтии стали ее членами, в том числе главы ДУМов Чечни, Дагестана и других республик Северного Кавказа. Совет выступает категорически против ДАИШ.

Странно было бы обойти ВСМУ стороной. Все-таки российские мусульмане – часть уммы  и имеют полное право поддерживать отношения с единоверцами. Об этом, кстати, много лет назад напоминал всем Владимир Путин.

Альбир Крганов, член Общественной палаты РФ, глава ДУМ Чувашии. Свое эфирное время Крганов в основном посвятил внутренним проблемам. Заявил о том, что «у нас есть просчеты». По его словам, «некоторые региональные чиновники допускают просчеты» в области государственно-исламских отношений. (Гришин при этом, глубокомысленно согласившись, вздохнул. – Вообще эта программа богата на самокритику). Пример – запрет хиджаба в школах и недостаточное количество мечетей в крупных городах, например в Москве. Обрушился также Крганов на духовенство, которое, по его мнению, само себя в значительной степени дискредитировало и не имеет влияния на молодежь, т.к. занимает конформистскую позицию.  

Многие обратили внимание на обилие критических заявлений и резкое изменение риторики Крганова. Да, на своем опыте он лучше многих других знает, что такое для религиозного деятеля недостаток влияния и авторитета в среде верующих, отсутствие социальной базы и реальных общин. Однако даже в таком случае, исходя из исламских моральных соображений, популизм не уместен.

Повторяю, на программе ставился четкий вопрос, на который нужен компетентный ответ. Относительно темы программы, Крганов лишь рекомендовал усилить просвещение на Ближнем Востоке, с чем опять же трудно спорить. Сомневаюсь только, что просвещения будет достаточно. В свое время даже Али (да освятит Аллах его благородный лик) не рассчитывал на увещевания в отношениях с хариджитами (идеологическими предками ДАИШ).

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Говорил немного, но четко, понятно и честно. Самопиаром, популизмом и сведением личных счетов не занимался. (Ну, если не брать в расчет недостойное серьезного эксперта обвинение личного характера в адрес молодого исламоведа и общественного деятеля Руслана Курбанова). Задача Сатановского другая, и она хорошо известна – продвижение интересов Израиля (прежде всего, крайне правых кругов), лоббирование его интересов, представление в РФ точки зрения Тель-Авива на ближневосточные процессы.

Сатановский прямо обвинил Катар в создании ячейки ДАИШ на Северном Кавказе в целях сорвать российско-саудовский диалог. По его мнению, «Имарат Кавказ» и ДАИШ финансируются из Дохи.

Натянутость этих заявлений видна хотя бы в том, что «Имарат» и ДАИШ – смертельные враги. Силы «Аль-Каиды», которая поддерживает «ИК», как известно, сейчас ведут с игиловцами войну на уничтожение. Напоминать такие вещи человеку, претендующему на статус самого крупного в России знатока Ближнего Востока, как-то даже странно.

Александр Михайлов, руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики и наркотерроризма, генерал-майор запаса ФСБ, бывший руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России. По его мнению, основную ответственность за ситуацию с ДАИШ несут американцы, которые «выпустили из бутылки джинна терроризма, а теперь не знают, что с ним делать». О роли США и ЦРУ говорится много и часто по делу. В рассуждениях Михайлова обращает на себя внимание то, что он связывает активизацию игиловцев почему-то с уходом американцев из Афганистана. Это нестандартная точка зрения. ДАИШ все-таки действует сегодня, прежде всего, в Сирии и Ираке. Возможно, акцент на Афганистане Михайлов сделал в силу его профессиональной деятельности по противодействию наркотрафику, который, как известно, в первую очередь, идет из Афганистана. 

 Вообще, гости программы не раз, что называется, съезжали с Сирии на Афганистан и вообще на далекий советский опыт, вплоть до басмачей. Как говорится, у кого, что болит… Тут трудно не согласится с Михайловым, что специалистов в области Ислама и Ближнего Востока, к сожалению, в наших органах власти совсем не много.

Владимир Соловьев, ведущий программы. Его также можно выделить в полноценного участника программы, представляющего определенное мнение на ситуацию. Соловьев прямо призвал «не обманывать себя» словами о том, что Ислам совсем не имеет никакого отношения к терроризму, и ДАИШ в частности. По его мнению, все-таки имеет, т.к. террористы сами себя называют мусульманами. Это весьма спорное мнение. Но с другим тезисом Соловьева спорить излишне – с идеологией нельзя бороться исключительно пушками, чтобы наша молодежь не бежала в ДАИШ, нужна привлекательная модель справедливого общества. 

Он также совершенно верно отметил, что духовенство должно активно идти в массы. Соловьев даже возразил Крганову, который, говоря о том, что необходимо активно содействовать социализации мусульманской молодежи, основную роль отвел властям. По словам ведущего, религиозным деятелям следует быть адекватными вызовам времени и не перекладывать все на государство. Золотые слова, что еще скажешь.

Кстати, со ссылкой на Джулиана Асанджа, прославившегося разоблачениями основателя «WikiLeaks», Соловьев напомнил собравшимся, что ДАИШ в свое время был создан западными спецслужбами, умолчав, правда, что, по данным обнародованным бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, к «халифату» руку приложил еще и Израиль. (Естественно, об этом же промолчал Сатановский, у которого ДАИШ помогает даже Турция, но никак не Тель-Авив).

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы, член Высшего совета партии «Единая Россия». Представил взвешенную и ответственную позицию. В контексте борьбы с ДАИШ предлагает поддерживать все силы, которые сегодня реально сражаются и борются с террористами, вне зависимости от того, кто и что про них думает. Поддержал мнение об ответственности ЦРУ в разрастании проблемы терроризма, но призвал не абсолютизировать данный подход. 

В отношении ситуации в России Никонов сделал упор на необходимости усиления работы в середе молодежи и подростков, воспитания патриотизма, гражданской ответственности на основе позитивных ценностей. Он также высказался за всестороннее содействие «нормальным исламским организациям».

В этой связи напомню, что Никонов был одним из основных спикеров X Международного мусульманского форума (ММФ) в декабре прошлого года в Москве, организованного ДУМ РФ. Тогда он приветствовал проведенное мероприятие, вклад его устроителей в продвижении интересов России в исламском мире, а также в частности высоко оценил выступления Равиля-хазрата Гайнутдина, главы ВСМУ шейха Али аль-Карадаги, главы Управления по делам религии Турции доктора Мехмета Гёрмеза и др. 

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук, первый заместитель председателя ДУМ РФ, ответственный секретарь Международного мусульманского форума (ММФ)

Комментарии 2