Среда обитания

Максим Шевченко: «Флотилия свободы» победила!

Известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко по просьбе фонда «Солидарность» прокомментировал информацию о захвате Израилем гуманитарного каравана «Флотилия свободы», плывшего на прорыв военно-морской блокады сектора Газа.

В понедельник утром стало известно о том, что израильские коммандос захватили судно «Марианна», возглавлявшее флотилию из трех кораблей. На его борту плыли около 20 активистов, среди которых бывший президент Туниса Монсеф Марзуки, депутат-палестинец парламента Израиля и группа международных журналистов, в том числе единственная россиянка, журналист Надежда Кеворкова. Участники плавания не оказали никакого сопротивления израильским силовикам. В настоящее время их судно конвоируют в порт Ашдода.

Максим Шевченко
Максим Шевченко

По мнению Максима Шевченко, перехват «Флотилии свободы» был ожидаем. Хотя пропалестинские активисты и не достигли берегов Газы, они одержали важную победу. Акция произвела огромный общественный резонанс и имела важное политическое значение, заставив международное сообщество обратить внимание на проблему блокады сектора Газа, действующей вот уже почти 10 лет.

«Ничего печального не произошло, все живы здоровы. Следовало ожидать, что Израиль перехватит «Флотилию свободы». Захват судна произошел без какого-либо сопротивления со стороны участников «Флотилии свободы», оказавших только моральное сопротивление. Как я понимаю, судно «Марианна» по собственной воле отказалось изменить курс и было перехвачено израильскими военнослужащими, и теперь следует в порт Ашдод, — сказал журналист. — Я считаю, это огромный успех «Флотилии свободы», она доказала лишний раз, что мирный акции имеют огромный общественный резонанс и огромное политическое значение».

Шевченко сообщил, что «консульство РФ занимается судьбой Надежды Кеворковой, единственного российского участника «Флотилии свободы», и держит под контролем ситуацию».

По его словам, пока не ясно, что Израиль собирается предпринять в отношении активистов и гуманитарной помощи, которую они везли в Газу. По одной из версий, после досмотра активистам позволят провезти груз в Газу, по другой — участников плавания депортируют, а груз будет доставлен в блокадный палестинский анклав израильскими силовиками.

Шевченко назвал абсолютной ложью заявления премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что его страна якобы посылает в Газу чуть ли не 1,5 млн тонн гуманитарной помощи.

«Хорошо, что обошлось без насилия, без выстрелов. Я считаю, что это огромный успех «Флотилии свободы». О ней говорят абсолютно все — СМИ полны сообщениями, израильские правозащитники и политики левого толка подписали массовую петицию в поддержку «Флотилии свободы». Депутаты кнессета также обсуждали акцию, их высказывания были от радикально людоедских до цивилизованных и вполне разумных. Я думаю, главная миссия «Флотилии свободы» достигнута. Безусловно, это нормальный человеческий гуманитарный диалог, в том числе с израильским истеблишментом, который постепенно цивилизуется и понимает, что останавливать и препятствовать такого рода гуманитарным акциям не стоит», — пояснил журналист.

В то же время, Шевченко осудил позицию Израиля, утверждающего, что если человек везет в Газу те же продукты питания, то он автоматически поддерживает «террористов». «Конечно это является пропагандистской ложью и извращением реальной ситуации», — подчеркнул он.

Журналист заявил, что ситуацию в секторе Газа необходимо поставить под международный контроль, вооруженные силы обеих сторон должны быть отведены от линии соприкосновения, все переходы в Газу — открыты, а мирный процесс — продолжен.

По его мнению, Израиль обязан вступить в диалог со всеми политическими партиями Палестины, в том числе с движением ХАМАС.

Комментарии 4