Политика

Крымнаш для евреев?

Лидер крымских коммунистов и председатель совета общественной организации "Крымский форум защиты конституционных прав граждан" Леонид Грач обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить гражданство РФ 40 тысячам бывших соотечественников, которые эмигрировали в Израиль из Крыма после распада Советского Союза, а теперь жаждут вернуться обратно, сообщает информагентство "Крым Медиа".

По словам Грача, с соответствующим письмом к нему обратился лидер Прогрессивной либерально-демократической партии Израиля Александр Редько. "За более чем 20-летний период эти люди... помогли в экономическом развитии Израиля, - цитирует агентство обращение Грача к Путину. - Но принцип "малой Родины", любовь к Крыму стали непреодолимыми. Являясь носителями русского языка, верными продолжателями культурного наследия, они сохранили любовь к Родине - России - и с воодушевлением встретили "крымскую весну" с надеждой на скорое возвращение на Родину".

По словам Грача, эти 40 тысяч эмигрантов в Израиле "занимали самую активную позицию" во время проведения общекрымского референдума 16 марта 2014 года, после которого полуостров вошел в состав РФ, и "стояли на стороне Российской Федерации", однако в получении российского гражданства им отказали.

И теперь "тысячи наших соотечественников каждый день обивают пороги посольства РФ, отстаивая право носить гордое звание гражданина России, жить и работать на благо Отчизны", пишет автор обращения. Причем большинство этих людей - высококвалифицированные специалисты, инженеры и представители интеллигенции, "которые сегодня Крыму нужны как воздух", утверждает Грач.

По его мнению, решение Путина дать этим людям гражданство РФ будет носить "крайне важное значение" в межгосударственных отношениях России и Израиля, а также вызовет "положительный международный резонанс".

Стоит отметить, что заметка "Крым Медиа" озаглавлена "Грач просит Путина вернуть в Крым 40 тысяч отчаявшихся евреев, эмигрировавших в Израиль в 90-е годы". Между тем, согласно данным всесоюзной переписи 1989 года, в Крыму проживало 14,9 тысячи евреев. После распада Советского Союза в конце 1991 года ухудшающееся экономическое положение способствовало массовому выезду евреев Крыма в Израиль, США и другие страны. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживало 4,5 тысячи евреев, тысяча из них - в Севастополе (сведения из Электронной еврейской энциклопедии).

Впрочем, не исключено, что в Израиль из Крыма после распада СССР уехали не только евреи, но и их родственники-неевреи.

По сведениям сайта NEWSru Israel, с начала 1990-х годов в Израиль из Крыма уехали около 15 тысяч евреев. Возможно, некоторые из них не смогли устроить свою жизнь в Израиле и хотят вернуться в Крым - несколько таких случаев известны и обсуждались в социальных сетях, но речь точно не идет о массовом явлении. И у порогов посольства или консульства РФ в Тель-Авиве никогда не было заметного скопления людей, требующих предоставить им российское гражданство, пишет сайт.

При этом NEWSru Israel указывает, что Александр Редько, партия которого регистрировалась в качестве участника на выборах в кнессет (израильский парламент) 18-го и 19-го созывов, но не получившая заметной поддержки среди русскоязычных избирателей и не приблизившаяся к преодолению электорального барьера, вряд ли может говорить от имени десятков тысяч израильтян.

Комментарии 6