Их нравы

Три четверти россиян оказались против школьниц в платочках

Почти три четверти россиян - 74% - негативно относятся к ношению хиджабов в учебных заведениях, сообщает "Левада-центр" итоги нового опроса. Только 18% жителей страны считают допустимым появляться в школах и вузах в религиозной одежде, остальные воздержались от ответа. Целиком и полностью одобряют ношение хиджаба 5% опрошенных, категорически не приемлют его публичное ношение в образовательных учреждениях 38%.

Опрос прошел с 19-22 июня 2015 года среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах страны, погрешность составляет 4,1%.

Напомним, за запрет на ношение хиджабов в школах страны выпустили власти Ставрополья. Верховный суд встал в этом вопросе на их сторону. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов высказался в том духе, что девочки и девушки, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях, а не светских. В качестве одного из доводов приводилось то, что учащиеся в мусульманской одежде будут вызывать агрессию соучеников.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов в комментарии для Saratovnews выразил свое отношение к результатам опроса.

"Общественное сознание в нашей стране - очень манипулируемое, и негативная картинка, которую транслирует наше телевидение, рассказывая о мусульманах, способствует неприятию платка. Хотя, казалось бы, что может быть лучше одежды, которая подчеркивает целомудренность женщины, раз уж у нас в стране так много говорят о духовных скрепах? Одним словом, я не удивлен результатом опроса, но не думаю, что это мнение объективно", - сказал он.

Комментарии 6