Политика

Турция никогда не позволит курдам создать свое государство - Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция никогда не позволит создать новое государство курдов на севере Сирии, примыкающее к южным турецким границам. Анкара намерена приложить все возможные усилия, чтобы этот план не был осуществлен никогда - какой бы ни была цена вопроса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

Заявление турецкого президента прозвучало на фоне значительных успехов военизированных курдских формирований в противостоянии с боевиками террористической группировки "Исламское государство" на севере Сирии.

По имеющейся информации, в субботу курды вытеснили экстремистов из сирийского города Кобани в северной сирийской провинции Алеппо. В настоящее время город полностью находится под контролем курдов. А в городе Хасеке, который также расположен на севере Сирии, между сирийскими войсками и курдскими вооруженными отрядами достигнут договор по совместному сопротивлению террористам "Исламского государства". В обмен официальные власти согласились снизить свое влияния в этом городе.По соглашению сторон, курдская администрация будет управлять теми районами Хасеки, которые курды освободят от экстремистов. В этих же районах курды смогут установить свой флаг вместо официального флага Сирии.

Комментарии 12