Их нравы

Роскомнадзор заблокировал архив интернета

У части российских интернет-пользователей перестал открываться сервис Wayback Machine, в котором хранятся копии почти полутриллиона различных интернет-страниц.

По данным правозащитного проекта "Роскомсвобода", это случилось из-за внесения одной из сохраненных сервисом страниц в реестр запрещенных сайтов. Речь идет о странице, посвященной одиночному джихаду в России. Она был заблокирована по требованию прокуратуры 16 июня.

На сайте Роскомнадзора подтверждается, что страница внесена в список материалов, доступ к которым должен быть заблокирован. При этом у некоторых российских интернет-пользователей помимо этой страницы не открываются ни сайт медиатеки archive.org, ни сам расположенный на нем архив.

Сервис Wayback Machine на протяжении последних 18 лет собирает копии страниц в интернете и ставит своей задачей сохранение целиком всего интернета.

На данный момент архив сервиса насчитывает около 485 млрд страниц.

В 2014 году сервис уже попадал в России под блокировку из-за ролика экстремистской группировки "Исламское государство".

Не первый случай

Это уже не первый случай полной блокировки крупного и общеизвестного интернет-ресурса на территории России из-за того, что одна его страница попала в реестр запрещенных сайтов.

В частности, вскоре после вступления в силу закона о досудебной блокировке сайтов временно перестали открываться сайты Тины Канделаки и лаборатории Касперского. Их домены располагались по тому же IP-адресу, что и сайты с запрещенной информацией.

С тех пор аналогичные проблемы возникают регулярно. "Роскомсвобода" регулярно подсчитывает, сколько доменов были заблокированы за компанию с запрещенной страницей. В случае с Wayback Machine организация сообщает о 25 доменах.

Другие претензии

Случайная блокировка законопослушных сайтов "за компанию" - не единственная претензия, которую критики предъявляли к закону о досудебной блокировке сайтов по запросу компетентных органов, вступившему в силу в 2013 году.

В частности, высказывались опасения, что закон может применяться для блокировки ресурсов и средств массовой информации оппозиционной направленности. Эти подозрения укрепила блокировка оппозиционных ресурсов "Грани.ру" и "Каспаров.ру".

По последним данным "Роскомсвободы", всего по закону, с момента обсуждения подвергавшегося резкой критике со стороны интернет-сообщества, были заблокированы почти 687 тысяч страниц. Сайт самой "Роскомсвободы" в конце мая также был заблокирован за помощь в доступе к запрещенным сайтам.

Лидером по запросам на блокировку сайтов считается ФСКН, на втором месте идут различные суды, а на третьем - Роскомнадзор.

Комментарии 0