Среда обитания

Кавказ объявлен вилаятом Исламского государства

Исламское государство, запрещенное в России, объявило о создании своего «вилаята», или провинции, на Северном Кавказе. Об этом сообщает Institute for the Study of War со ссылкой на заявление пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммада аль-Адани.

О создании «вилаята Кавказ» было объявлено после публикации в Twitter записи ряда лидеров боевиков Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Валием, то есть губернатором Кавказа, как утверждается, назначен Абу Мухаммад Кадарский (Асильдеров Рустам), который до присяги ИГ считался амиром Дагестана в структуре Имарата Кавказ.

Сам недавно избранный лидер Имарата Кавказа Абу Усман Гимринский подобным шагом со стороны ИГ просто игнорируется. Поскольку он, как и его предшественник Алиасхаб Кебеков откзывались признавать ИГ.

Таким образом, Россия стала первой страной западного мира и первой страной за пределами Ближнего Востока и Северной Африки, на территории которой ИГ объявило о создании своих структур.

Напомним, что до России о присоединении к ИГ объявляли только боевики в Ливии, Нигерии и Афганистане. В Афганистане появление боевиков ИГ привело к их столкновениям с боевиками Талибана.

Валюта Халифата

Тем временем, как сообщают СМИ, ИГ запустило в обращение собственную валюту на подконтрольных территориях. Валюта получила название «исламский динар». Один золотой динар равен $139, пишет The Telegraph.

Широкое распространение на подконтрольных территориях валюта должна получить в ближайшее время. Выпуск собственной валюты боевиками объясняется стремлением «оградить себя от глобальной экономики сатаны».

Издание отмечает, что за основу для эмиссии собственной валюты был взят исламский динар времен халифа Усмана ибн Аффана в 630-х годах. На монетах Исламского государства находится отсылающее к Корану изображение семи колосьев и карта мира.

Изображение исламских динаров в сеть выложил противник ИГ Абу Ибрагим Раккави, который проживает на подконтрольной боевикам территории города Ракка в Сирии. При этом, практически все эксперты отмечают, что ИГ начало приобретать черты государственности.

Идущие на смерть с Кавказа

Ранее в среду заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов признал, что ИГ является угрозой и для Российской Федерации. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до двух тысяч россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа.

 

Тем временем, ИГ обнародовало ряд фотографий смертников, которые были использованы в теракте недалеко от иракского города Байджи на севере страны.

Как заявил представитель иракской полиции, на воздух взлетели три начиненных взрывчаткой автомобиля Toyota, одно взрывное устройство удалось нейтрализовать.

Представители ИГ взяла ответственность за взрывы и заявили, что взрывы произвели иностранцы, в том числе выходцы из Великобритании, Германии, Палестины и Дагестана.

Среди выходцев из Дагестана СМИ называют Усаму аль-Дагистани и Абу Саада аль-Дагистани. Отметим, что российские власти считают самой большой угрозой - возможность использования ИГ смертников в любой точке мира.

Однако, ни власти, ни эксперты, ни работники духовной сферы сегодня не могут дать действенных рецептов, как остановить российскую молодежь, стремящуюся вступить в ряды ИГ и умереть под его знаменами.

Комментарии 36