Просвещение

Решающая причина победы

Халиф правоверных Умар ибн аль-Хаттаб (да будет Аллах доволен им) отправил армию под командованием Саада ибн Аби Ваккаса (да будет доволен им Аллах) для распространения света Ислама в Персии и написал ему Устав с этим текстом:

Богобоязненность (боязнь Аллаха)

Затем, истинно я приказываю тебе и тем, которые с тобой, быть богобоязненными солдатами во всех случаях, ибо богобоязненность есть лучшее оружие и снаряжение против врага, и сильнейшая сноровка в войне!

Послушание Аллаху (требование Ислама)

И я приказываю тебе и тем, кто с тобой, чтобы вы строго оберегались непослушания Аллаху больше, чем вашего врага. Истинно, мусульмане получают победу из-за ослушания их врага перед Аллахом.

Если бы не это обстоятельство, никакая сила не смогла бы противостоять врагу, потому что наше число не сравнить с их числом (нас значительно меньше), и наше снаряжение (вооружение) не сравнить с их снаряжением (вооружением).

Если мы будем одинаковыми с ними (врагами, неверными) в непослушании Аллаху (будем совершать грехи, поступки, запрещённые Исламом), то преимущество в силе над нами будет у них, а нам достанется позор, унижение и поражение. Если нам не будет дана победа над врагом с помощью нашего достоинства и преимущества перед ними (т.е. нашей боязнью Аллаха), мы не одержим победу над ними имеющейся у нас силой.

И вы знайте, что вас сопровождают в вашем походе хранители от Аллаха, которые знают, что вы делаете, поэтому постесняйтесь их. Не совершайте ослушание Аллаху в то время, когда вы на пути Аллаха. Никогда не говорите, что наш враг хуже нас (и поэтому мы будем совершать зло) и ему не будет дана власть над нами, хотя мы и будем причинить зло (т.е. ослушание Аллаху).

Сколько раз была дана воля и власть над людьми (народом, нацией) тем, кто является хуже их ровно так же, как была взята власть над израильтянами со стороны неверных огнепоклонников, когда первые (израильтяне) совершали ослушание Аллаху.

Просьба о помощи Аллаху

И просите Аллаха победы над самими собой ровно так же, как вы просите победы над вашим врагом. И я прошу Аллаха этого нам и вам!

Автор: Халиф правоверных Умар ибн аль-Хаттаб (да будет Аллах доволен им)

Комментарии 2