Общество

От запрета минаретов до сноса действующей мечети. Как зовут того, кто решил снести мечеть?



Мечеть "Хамза-Хаджи"




Руководитель Октябрьского района г. Уфы при поддержке уфимской мэрии или мэра, время покажет, планируют закрыть, а затем снести Соборную мечеть«Хамза-Хаджи», расположенную в самом густонаселенном микрорайоне "Сипайлово".
Трудно себе представить, что конкретные имена этих людей, если они отважатся на такое богохульство, не будут известны широкой общественности, в том числе и каждому правоверному мусульманину.

«Мечеть строилась на протяжении 10 лет и была открыта в 2006 году на частные средства мусульманина Хамзы-хаджи Галлямова. Как всегда, когда дело касается ислама, администрация города Уфы и Октябрьского района вместо поддержки в благом начинании на протяжении всего этого времени делала все, чтобы помешать деятельности мусульманской общины.
Как известно, Уфа является столицей Республики Башкортостан, где более 60 % населения состовляют мусульмане - башкиры, татары, а также мусульмане, прибывшие из других регионов РФ. По сравнению с Казанью, где мусульманское население составляет такой же процент и работает около 60 мечетей, в столице Башкортостана действует всего навсего 5 мечетей и 2-3 временных мест для молитв. И вот при плачевной такой обстановке, власти, не боясь гнева Аллаха, а также без учета мнения запуганного народа, вознамерились снести дом Аллаха. до такого кощюнства и богохульства не дошли даже западные исламофобы, которые выступили против строительства минаретов, но до сноса мечети не дошли.
В нашем городе-миллионнике всего 5 мечетей, и новых мечетей почти нет», - жалуются члены мусульманской общины города в обращении, направленном в редакцию «Ислам.Ру».

Официально причиной закрытия является отсутствие технического паспорта на полностью завершенную мечеть. Но под разными предлогами власти, вот уже на протяжении стольких лет, вместо того, чтобы оформить документы, ведут подковерную деятельность для того чтобы мечеть снести .
Мечеть "Хамза-Хаджи" действует с 2006 года, и сейчас, к удивлению мусульман, оказалось, что это строение, по мнению чиновников, является незаконным. Можно только догадываться о причине такого подхода. Вполне можно предположить, что всему причиной удобное месторасположение мечети, которое уже пообещанно для очередного выгодного коммерческого проекта.

Авторы письма уверены, что данная мечеть является защитой для мусульманина. «Если подсчитать, сколько людей получили помощь и поддержку в этой мечети, сколько мусульман оставили своих грехи и покаялись, сколько молодых заключили никях, сколько получили основы мусульманских знаний. Наверно, будут внушительные цифры. И теперь нас хотят лишить этого блага. В Уфе есть другие мечети, но Сипайлово является самым многочисленным микрорайоном города, и в Сипайлово эта мечеть – единственная», - отмечают мусульмане Уфы.

Комментарии 0