События

Народные волнения в Ереване

Протестующие в центре Еревана объявили о намерении продолжать пикет круглосуточно до тех пор, пока не будет выполнено их главное требование - об отмене решения повысить тарифы на электроэнергию в Армении.

Настроение у участников пикета, которые остаются на проспекте Баграмяна в центре Еревана, приподнятое.

Группа молодых людей танцевала под армянские песни и аплодисменты собравшихся, а под навесами участникам акции раздавали холодную воду.

На дороге в два ряда лежат пустые мусорные баки – это, по словам организаторов акции, своеобразная защита от возможной попытки правоохранительных органов разогнать акцию водой.

"Мы просто сами себя защищаем от воды и полицейских, - говорит один из активистов протеста Вагинак Шушанян. - Мы не хотим насилия и битвы, мы просто хотим, чтобы снизили цену за электричество".

null
Настроение участников протеста в центре Еревана приподнятое

На прошлой неделе, несмотря на общественное возмущение, Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении повысила тарифы на электроэнергию более чем на 16%.

ЗАО "Электрические сети Армении" было создано в мае 2002 года и является дочерней компанией российского ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Никакой политики

Протестующие отказываются от встречи с президентом, предложив главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение о повышении тарифов на электроэнергию.

null
Мусорные баки - своеобразная защита от возможной попытки правоохранительных органов разогнать акцию водометами

По словам Шушаняна, участники акции отказались от переговоров, так как они опасаются, что будут обмануты властями.

"У нас одно требование в связи с тарифом на электроэнергию, и всё. Как только это требование будет выполнено акция прекратится. Если мы пойдем на переговоры, это нам только помешает", - говорит он.

СМИ также сообщали о появлении депутатов парламента на акции, однако сами протестующие подчеркивают, что у них нет политических требований.

"Это мирная акция. Здесь нет никакой политики. Мы не контролируемся какими-то организациями или парламентскими группами ", - рассказал Шушанян Би-би-си.

Днем на проспекте Баграмяна оставалось несколько сотен человек, однако уже к вечеру людей на акции стало значительно больше.

"Через час нас будет еще больше. Из-за жары просто те, кто постарше, не могут здесь находиться, и в основном остается здесь молодежь", - говорит участник акции Овик Сантросян.

null
Днем на проспекте Баграмяна оставалось несколько сотен человек, однако уже к вечеру людей на акции стало значительно больше

Некоторые из собравшихся говорят, что приняли решение прийти на акцию после разгона протестующих 23 июня.

"Я во вторник вечером была здесь, мы здесь ночевали. Позавчера я все это смотрела онлайн. Я не ожидала, что такое будет, и поэтому сама уже пришла сюда", - говорит одна из участниц акции Лусинэ Аракелян.

"Здесь собрался обычный народ, которому уже просто нечем платить такую цену за свет! - говорит она. - Да, я работаю, но это уже перебор, потому что зарплата не повышается, а цены за коммунальные услуги растут".

"Здесь маленькие зарплаты, здесь самая большая зарплата 500 долларов, это считается очень хорошей зарплатой. У людей ведь зарплаты 100-200 долларов!", - говорит Овик Сантросян.

Майдана не будет

Недалеко от самодельной баррикады из мусорных баков на проспекте были видны заграждения, установленные правоохранительными органами, и полицейские машины.

Между тем представителей самих правоохранительных органов на проспекте было немного, и некоторые участники акции выражали уверенность в том, что власти больше не пойдут на силовой разгон митинга.

null
Некоторые из собравшихся говорят, что приняли решение прийти на акцию после разгона протестующих 23 июня

"Они тоже люди, я не думаю, что можно ждать насилия со стороны полиции. Они, полицейские, тоже получают маленькую зарплату, и у них те же проблемы, что у всех людей. Да и власти, я думаю, не пойдут на новый разгон, ведь чем больше они будут применять насилие, тем больше людей выйдет на протест", - говорит Сантросян.

Полицейские разогнали продолжавшуюся с прошлой пятницы бессрочную акцию ранним утром 23 июня. Полиция применила водометы и задержала более 200 человек, которые позднее были освобождены.

После разгона протестующих во вторник поступали сообщения о незаконных действиях полиции в отношении работающих на месте событий журналистов: по информации очевидцев, некоторых из них задерживали, а также конфисковывали и ломали их оборудование.

Активист Шушанян также показывает следы насилия со стороны представителей правоохранительных органов.

Он оказался среди задержанных, и его так же, как и остальных, вскоре отпустили. По его словам, насилие со стороны полицейских в гражданской одежде происходило до участка, то есть на месте разгона акции.

В среду генпрокуратура Армении пообещала провести проверку этих инцидентов.

Комментарии 2