Их нравы

Таджикистан идет на крайние меры, чтобы остановить поток уезжающих в ИГИЛ

Граждане Таджикистана, выехавшие на Ближний Восток с целью примкнуть с организации “Исламское государство” (ИГИЛ), будут автоматически лишаться гражданства. Соответствующий законопроект был принят нижней палатой таджикского парламента.

Как уточнил уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, закон распространяется на всех граждан Таджикистана в не зависимости от того, в какой именно зарубежной террористической организации воюют.

Примечательно, что этот же документ предусматривает получение гражданства по рождению. Иными словами, любой ребенок, родившийся на территории республики, становится гражданином Таджикистана, даже если ни один из его родителей не имеют отношения к этой стране.

Для обретения гражданства взрослым человеком он должен владеть таджикским языком как минимум на разговорном уровне и подтвердить свои знания на экзамене.

Напомним, что Верховный суд Таджикистана в конце мая запретил деятельность «Исламского государства» на территории страны, признав саму группировку террористической организацией.

В рядах ИГИЛ сегодня воюют немало выходцев из республик бывшего СССР, в том числе Таджикистана. Самым громким в этом плане стал побег экс-командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, который был обвинен в государственной измене и еще по нескольким тяжким статьям.

Комментарии 0