Общество

Общественная палата может стать партнером таджикской исламской партии

Об этом в прямом эфире «Русской службе новостей» сообщил член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, журналист Максим Шевченко.

По его мнению, инициатива Партии исламского возрождения Таджикистана найти в России партнерские организации, которые занимались бы защитой прав граждан Таджикистана, работающих в России, вполне объяснима и понятна.

М.Шевченко уверен, что в деятельности партии никакой угрозы экспорта радикального ислама: Какая угроза экспорта? Таджики есть и будут мусульманами. А русские есть и будут православными. Вменяемые люди всегда находят общий язык. Они не ищут партнеров среди мусульман в России, они ищут партнеров среди гражданских организаций».

«Инициатива по защите гражданских прав не способствует развитию гражданского общества внутри РФ. Нам нужны нормальные партнеры, в том числе внутри Таджикистана, которые могли бы исключить нелегальную миграцию, поставить трудовую миграцию в нормальное русло и защищать права работающих в России таджиков, что скажется на защите трудовых прав российских граждан. Если государство не в состоянии это обеспечить, то это должны обеспечивать гражданские организации», - отметил член Общественной палаты.

Отвечая на вопрос, кто может стать партнерами Партии исламского возрождения Таджикистана, М.Шевченко сказал, что это может быть, в том числе, Общественная палата. Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести будет настаивать на этом партнерстве.

Ранее сообщалось, что вместе с приезжими из Таджикистана в России может легализоваться мусульманская партия. Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что эта политическая организация перестала быть республиканской и завоевывает симпатии трудовых мигрантов в России, выходцев из Средней Азии.

Комментарии 0