События

Произраильским диверсантам не удается сорвать “Флотилию свободы”

Около 60 человек из 17 стран мира поплывут в блокадный сектор Газа в рамках акции “Флотилия свободы”, цель которой – доставить палестинскому народу гуманитарную помощь. Об этом ИА IslamNews сообщила известный журналист Надежда Кеворкова.

В состав каравана войдут, по меньшей мере, три корабля. В настоящее время в море находится пока только один из них, другие присоединятся к нему в ближайшие дни.

Пока в море только шведская лодка “Марианна”. На ней 15 человек. 5 журналистов. “Марианна” ждет, когда выстроится вся флотилия”, – сказала собеседница агентства.

По словам Кеворковой, одна из лодок “Флотилии”, “Эстелла”, недавно подверглась нападению диверсантов в греческом порту Пирей и получила серьезные повреждения.

Журналист напомнила, что во время предыдущей “Флотилии” произраильские активисты точно так же повредили 9 из 11 судов.

Точный состав участников нынешней “Флотилии”, как и сама дата старта, пока держатся в секрете. Однако известно, что в плавании примут участие бывший президент Туниса, католическая монахиня из Испании, известные спортсмены, деятели науки, депутаты, дипломаты и журналисты.

Активисты вновь попытаются доставить в Газу гуманитарные грузы и тем самым прорвать блокаду, которую Израиль ввел около 10 лет в связи с победой движения ХАМАС на выборах. Блокада поставила экономику Газы на грань краха, спровоцировала повальную безработицу и гуманитарный кризис.

Примечательно, что участники плавания в обязательном порядке проходят тренинг по тому, как действовать в случае захвата корабля израильскими военнослужащими. В подобных ситуациях солдаты связывают активистов и держат их на солнцепеке в течение многих часов без еды и воды. Кроме того, у задержанных отбирают все деньги, телефоны, банковские карты и личные вещи.

Напомним, что первый караван кораблей “Флотилия свободы” был жестко перехвачен израильскими коммандос 31 мая 2010 года. Тогда в международных водах израильтяне взяли штурмом турецкое судно “Мави Мармара”, которое возглавляло караван. В результате погибли девять правозащитников, граждан Турции. После этого инцидента отношения между Анкарой и Тель-Авивом сошли на нет.

 

Комментарии 2