Политика

Рахмону нужна жесткая реакция ПИВТ

Глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов прокомментировал решение глав региональных отделений покинуть Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

“Развернутая в Таджикистане кампания против ПИВТ ставит совей целью отвлечь от экономических проблем в стране. Чем жестче будет сопротивление со стороны оппозиционной исламской партии, тем больше будет навешиваться традиционных ярлыков и обвинений в ее адрес. Нужно показать, что в экономическом кризисе виновата не нынешняя власть, а пресловутые исламисты”, – отметил российский мусульманский деятель в беседе с ИА IslamNews.

Напомним, что в отношении лидера партии, экс-депутата таджикского парламента Мухиддина Кабири завели уголовное дело по обвинению в неправовом приобретении недвижимости в 1999 году. Сам Кабири заявляет об абсурдности предъявляемых обвинений.

“Все это нужно, чтобы спровоцировать членов партии на резкие действия, которые впоследствии будут представлены как экстремизм. В нынешнем виде исламская партия стала опасной для ее членов и приверженцев”, – подчеркнул собеседник агентства.

Выходом из создавшейся ситуации М.Саляхетдинов видит в “преобразовании партии на начальном этапе в социальные структуры, в которых нуждается таджикское общество, без использования исламских вывесок”.

Напомним, что сразу 20 глав региональных отделений заявили о том, что покидают Партию исламского возрождения Таджикистана. Видеообращения бывших функционеров исламской партии были размещены в Интернете в минувшие выходные.

Комментарии 1