События

Единственная исламская гимназия закрыта властями в Таджикистане

Единственная в стране исламская гимназия в результате очередных судебных тяжб прекратила свое существование. Решением Экономического суда она лишилась своего здания, которое ныне передано под общежитие Педуниверситета.

Что это? Банальный экономический спор или очередной шаг к ограничению получения религиозного образования?

НА прошлой неделе в интервью НИАТ «Ховар» юрист Министерства образования и науки РТ Саидвали Кодиров заявил, что здание исламской гимназии имени Абу Ханифа в Душанбе, которое находится в ведении Исламского университета Таджикистана, решением Экономического суда города Душанбе передано Государственному педагогическому университету имени С. Айни.

По словам С.Кодирова, 5 июня в Экономическом суде было рассмотрено исковое заявление Генеральной прокуратуры о признании недействительным результатов аукциона, согласно которым, бывшее студенческое общежитие было продано частной компании.

«По решению Экономического суда города Душанбе бывшее общежитие Таджикского государственного педагогического университета имени С.Айни, которое в 1998 году незаконно было продано дочернему предприятию корпорации «SADR Ink» США в РТ и в котором в последующие годы функционировала исламская гимназия, было возвращено государству», - отметил Кодиров.

«Несмотря на то, что данный спор несет исключительно экономический характер, в  средствах массовой информации распространили слухи, будто в Таджикистане закрыты исламские учебные учреждения», - говорит юрист.

Напомним, единственная в стране исламская гимназия с 2009 года по инициативе правительства страны находилась в ведении Исламского университета Таджикистана. До последнего времени в этой гимназии, преподающей религиозные науки для подростков, согласно утвержденной Министерством образования Таджикистана программе, обучалось 1 тыс. 458 студентов, из которых 910 - девушки.

Все временное  станет постоянным?

Тоджиддин Асомуддинзода - ректор Исламского университета имени Имама Абу Ханифа, опроверг слухи о том, что деятельность исламской гимназии полностью остановлена.

«В данный момент гимназия действует. Возникли проблемы с ее местонахождением. Временно пока мы будем размещаться в Исламском университете. Сколько будет у нас учащихся, решит Минобрнауки, потому что все они здесь не поместятся. Правительство Таджикистана выделило средства из бюджета для строительства здания для нас и гимназии. Это займет, наверное, год-два. Потом все будет решено», - отметил ректор.

Между тем, министр образования и науки РТ Нуриддин Саидов распорядился, чтобы ученики и учителя исламской гимназии были распределены по школам четырех районов столицы.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Министерства образования и науки Эхсон Хушвахтов, соответствующее письмо министр направил руководству школ, где учителя будут временно обеспечены работой на время строительства нового здания исламской гимназии. По его словам, исламская гимназия в Душанбе временно закрыла свои двери из-за финансовых проблем. Они раньше платили аренду за здание, но сейчас не в состоянии оплатить ее.

Все началось со школьной формы…

Чтобы прояснить ситуацию, как говорится, из первых уст, мы отправились в  данное учебное учреждение, чтобы поговорить с его руководством. В гимназии соответствующей программе среднего специального учреждения обучаются дети старше 14 лет. У здания мы встретили юношей в вязаных тюбетейках и девушек с платками на головах. Все они беспрепятственно проходили через КП. У входа в «сторожку» нас остановил окрик молодого человека в милицейских брюках с красным кантом и рубашке с закатанными рукавами, без погон и знаков различия.

- Представьтесь, кто вы, к кому и с какой целью хотите пройти на территорию гимназии, - начал расспрашивать нас непонятно кто. - Руководства нет. Только несколько преподавателей, которые принимают экзамены у учеников. Главный здесь я – постовой милиционер. Я должен знать, зачем вы сюда пришли, чтобы доложить руководству.

В итоге, мы не получили доступа пройти  в здание учебного заведения, но зато нам удалось поговорить с несколькими родителями гимназистов и их учителями.

Преподаватель гимназии, с которым нам удалось побеседовать, указал, что все пока остается неопределенным:

- Мы еще не знаем, куда будут распределены ученики и учителя. Что будет с гимназией, также остается неясным.

- Все проблемы начались еще с прошлого года, - говорит его коллега. - Пошли постоянные проверки, нам начали указывать на нарушения формы одежды девушек, которые были установлены Минобрнауки для школ.

В январе 2015 года руководство гимназии заявляло, что только за последний учебный год права учиться у них лишились 382 студента. Некоторые были исключены за то, что их поведение противоречило уставу учебного заведения, а именно - они нарушали дисциплину, не посещали занятия. Кроме того, среди исключенных студентов есть и те, кто нарушал требования о  форме одежды.

Проректор Исламского университета  Лутфулло Сафаров на пресс-конференции заявил, что все учебные заведения страны должны подчиняться общим правилам, в том числе,  в вопросах одежды и дисциплины. Кроме того, проверки выявили, что в гимназии обучалось гораздо больше детей, нежели того предусматривают правила.

- Мы приняли решение, что можем решить вопрос сокращения количества обучающихся за счет тех, кто нарушает правила обучения в гимназии,- заявил Сафаров.

… или несдержанного обещания?

Таджикские власти последние годы пытаются полностью контролировать религиозное образование детей и молодежи. Из опасений возможных конфликтов на почве разногласий между представителями традиционного ислама и сторонниками новых течений власти в Таджикистане назвали учение Великого имама официально соответствующим идеологии государства.

После 2010 года из-за опасений радикализации молодежи из-за рубежа были возвращены таджикские студенты. Власти тогда заявили, что отечественные учебные заведения вполне способны дать им необходимое религиозное образование, соответствующее учениям Великого имама. Однако позже большая часть этих молодых людей столкнулась с безработицей, проблемой недостатка мест в учебных заведениях. Часть из них покинула страну и отправилась на заработки в Россию, другие - обратно в зарубежные религиозные вузы.

В начале года бывший глава Комитета по делам религии и упорядочению национальных традиций Абдурахим Холикзода на пресс-конференции в Душанбе сказал, что комитет сотрудничает с МВД для возвращения молодых людей из зарубежных университетов. Так, следуя поручению президента  Эмомали Рахмона, которое он дал в 2010 году, до настоящего времени правительству страны удалось из 3054 студентов, обучавшихся в исламских странах различным религиозным специальностям, вернуть домой 2896 человек. В зарубежных исламских вузах в настоящее время остается лишь 158 таджикских студентов, уточнил он. Студенты, вернувшиеся на родину, до этого обучались в религиозных учебных заведениях Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Египта,  Пакистана.

Тогда А.Холикзода говорил, что основными причинами участия молодых таджиков в боевых действиях за рубежом являются недостаток соответствующих знаний и плохие условия жизни. Но эти высказывания явно противоречат проводимой политике по «выдавливанию» религиозных школ из сферы образования страны.

В течение нескольких последних лет под различными предлогами - начиная от «отсутствия необходимых разрешительных документов» до «несоответствия санитарным нормам», практически все медресе на территории страны, где можно было получить религиозное образование, были закрыты.

И если сюда же приплюсовать действующее законодательство о запрете гражданам до 18 лет посещать пятничные молитвы, а тем, кто приходит слушать проповеди «по указке сверху», где, в основном, восхваляют власти, становится очевидным, что реальной возможности получить официально религиозное образование у молодежи остается все меньше и меньше.

Вместо послесловия

Бывший глава Исламской академии ПИВТ, известный богослов Зубайдуллои Розик в интервью «АП» рассказал, что программы закрытия мечетей и богословских учебных заведений, возвращения студентов осуществляются властями Таджикистана не по своей воле. Все эти программы и меры разрабатываются довольно влиятельными государствами, которые борются за сферы влияния в регионе и создают очаги напряженности в стране.

- В правительстве Таджикистана все лица, так или иначе участвующие в таких программах, не осознают опасности продвигаемых ими идей и интересов, не задумываются о благополучии своего народа, своей страны. Это очень щепетильная тема, - говорит богослов. - К примеру, правительство советского государства - одного из сильнейших в мире, имело чиновников, которые зачастую пренебрегали  интересами страны ради своих. Развал любого государства происходит из-за влияния заинтересованных внешних сил, и в данном случае, пренебрежение интересами народа может привести к разладу общества. Чиновники и власть имущие работают ради интересов Америки, Израиля, отчасти, России, но не ради интересов своего народа, и это ни к чему хорошему не приведет. 

Комментарии 6