Среда обитания

Турция обнародовала доклад о нарушениях прав человека в Крыму

Глава неофициальной делегации, направленной в Крым Турцией для изучения нарушений вокруг прав человека в республике, профессор Зафер Ускюль рассказал в беседе с корреспондентом «Анатолийского агентства» о своих наблюдениях. По словам Ускюлья, делегация установила в Крыму множество нарушений прав человека, связанных со свободой слова, судебными вопросами, образованием, неприкосновенностью имущества и жилья.

За 4-дневный визит в Крым делегация провела переговоры с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, СМИ, духовными лицами, членами неправительственных организаций, а также с простыми гражданами. Ускюль подчеркнул, что всё время, пока проводились эти работы, руководство республики преследовало членов делегации. «Было ясно, что они не желали, чтобы мы встречались с оппозиционно настроенными людьми. Они не оставляли нас ни на минуту. Нас всё время сопровождали представители руководства», - рассказал Ускюль.

Проблемы с жильем и гражданством

Профессор Ускюль заявил, что вопросы жилья и гражданства – приоритетные для крымских татар вопросы со времен депортации, имевшей место при СССР. Как отметил Ускюль, вернувшиеся после распада СССР на родину крымские татары нашли в своих домах новых жильцов. Украинское руководство пыталось разместить их в новых домах, но не проводила серьезной жилищной политики, вследствие чего проблемы остались неразрешенными.

Крымские татары, по свидетельству Ускюля, всё ещё обеспокоены вероятным отнятием у них квартир и домов, так как многие даже не имеют свидетельства на право владения недвижимостью.

После аннексии Крыма, отметил глава делегации, крымских татар практически вынудили принять российское подданство. Лишь ограниченному числу иностранцев разрешено остаться в Крыму, а лиц, не ставших гражданами России, лишают возможности получения образования и медицинских услуг.

«Татарский язык – официальный только на словах»

Напомнив, что татарский после аннексии Крыма признан официальным языком наряду с русским и украинским языками, Ускюль указал, что на практике это правило совершенно не действует. Помимо того, что на здании парламента в Симферополе висит табличка на трех языках, татарских надписей нигде нет. Также нельзя подавать заявления на татарском языке. Полномочные лица объясняют это явление тем, что все жители республики знают русский язык.

Проблема языка касается и сферы образования. Только в 15 школах ведется обучение на татарском языке. Для того чтобы все желающие могли проходить обучение на родном языке, еще в 200 школах необходимо ввести занятия на татарском.

Конфисковано имущество меджлиса и фондов

Глава турецкой делегации Ускюль также указал, что закрытие Меджлиса крымскотатарского народа, игравшего важную роль в решении проблем крымских татар, породило серьезные проблемы. Он напомнил, что введен запрет на въезд в Крым для председателя Меджлиса Рефата Чубарова и некоторых членов организации. Имущество меджлиса конфисковано.

Точно также закрыт Фонд «Крым», основанным крымскими татарами. На его имущество также наложен арест. Ускюль подчеркнул, что конфискация имущества благотворительной организации противоречит международному праву.

Запрет на деятельность СМИ

По словам Ускюля, под давлением находятся и крымскотатарские СМИ. После аннексии Крыма СМИ должны были обращаться в российские организации за лицензиями. Неоднократные обращения канала ATR были отклонены под разными предлогами.

Ограничения и запреты коснулись и газет. У делегации сложилось впечатление, что создаются искусственные препятствия перед публикацией оппозиционных изданий. «Мы установили серьезные нарушения прав в области свободы слова», - подытожил профессор Ускюль.

Обыски домов, медресе и мечетей

После аннексии Крыма российские законы о запретных публикациях распространились и на Крым, что стало источником серьезных проблем. «Нам стало известно, что в дома, медресе и мечети часто приходят представители правоохранительных органов с ордером на обыск: в поисках запрещенных книг. Нам сказали, что во время этих обысков грубо обращаются с людьми. Это вызывает серьезную обеспокоенность», - рассказал Ускюль.

Расследования о пропавших без вести и похищенных татарах неэффективны

По наблюдениям Ускюля, расследованиям о пропавших без вести и похищенных татарах не придается должного значения. Полномочные инстанции отвечают на вопросы об этих расследованиях скользко, говоря, что они ведутся. «Проблема с частью пропавших людей разрешена, но среди них нет татар», - рассказал Ускюль.

Согласно его словам, большие проблемы имеются и в ведении судебных дел. «Во-первых, не ясно, законы какой страны должны применяться при разбирательстве того или иного дела, так как некоторые действия, в которых подозревается преступление, происходили до аннексии. В то время российские законы еще не были в силе. Нет преступления без закона и наказания без закона», - сказал Ускюль.

Нет определенного плана для решения проблем

Профессор Ускюль привлек внимание к тому, что до отбытия из Крыма они провели встречу с представителями Института по правам человека Крыма. Руководители Института сказали, что республика проходит через переходный период, и пообещали, что все проблемы со временем будут разрешены. Однако, по словам Ускюля, нет определенного плана, по которому будут решены те или иные вопросы. Поэтому, подчеркнул Ускюль, необходимо разрешить международным организациям по правам человека ознакомиться с ситуацией в Крыму. Народ нуждается и заслуживает устранения его обеспокоенности и имеет право на получение достоверной информации.

Доклад был передан Путину

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Баку в рамках Европейских игр, провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Эрдоган в заявлении, с которым он выступил, возвращаясь в Турцию, указал, что доклад турецкой делегации о проблемах крымских татар был передан господину Путину.

Комментарии 2