Их нравы

Признаны экстремистскими очередные мусульманские книги

В Федеральный список экстремистских материалов неправомерно внесены еще три мусульманские книги.

19 июня 2015 года из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно, что решением Котельничского районного суда Кировской области от 16 апреля 2015 года в него под п. 2858 включены три мусульманских книги: "Картины из жизни сподвижниц пророка" Абдульхамида ибн Абдуррахмана ас-Сухайбани (Екатеринбург: Мир, 2009), "Толкование прекрасных имён Аллаха в свете Корана и Сунны" (М.: Умма, 2011) Саʼида ибн ʻАли ибн Вахфа аль-Кахтани и "Предел желающего. Краткое изложение книги "Правильный путь понимания единобожия" шейха Салиха ибн Абд аль-Азиза Аль аш-Шейха" М.Х. Аль-Кахтани (Казань: Общество "Возрождение исламского наследия", 2009).

Мы имели возможность ознакомиться с этими сочинениями и не обнаружили признаков экстремизма ни в одном из них. На наш взгляд, они признаны экстремистскими неправомерно.

"Картины из жизни сподвижниц Пророка" – популярное сочинение, рассчитанное на подростков или малообразованных читателей, в котором кратко рассказываются истории о женах и дочерях Пророка. Поскольку описываемые события происходили в VII веке, в тексте неизбежны битвы и смерти врагов, однако эти события описаны не более кровожадно, чем в сказках для детей.

"Толкование прекрасных имён Аллаха в свете Корана и Сунны" представляет собой традиционный богословский трактат, в котором, в соответствии с названием, действительно толкуются 99 имен Аллаха. В книге встречается критика иноверцев, неверно понимающих те или иные положения, однако куда большее внимание уделено сторонникам иных течений в исламе.

"Предел желающего. Краткое изложение книги "Правильный путь понимания единобожия" шейха Салиха ибн Абд аль-Азиза Аль аш-Шейха" также представляет собой сочинение для широкого круга читателей, в котором популярно пересказана "Книга единобожия" аш-Шейха.

Комментарии 3