Среда обитания

Мечеть Владикавказа разрушается. Министерство культуры РФ не видит проблемы

Историческая мечеть во Владикавказе постепенно разрушается. Реставрационные работы не ведутся, а в Министерстве культуры РФ отмахиваются от данной проблемы. В связи с этим верующие начали сбор подписей под петицией, обращенной к президенту России Владимиру Путину.

«Ежегодно в течение последних четырех лет подготавливаются необходимые документы для реставрации мечети во Владикавказе. Весь пакет документов отправляется в Министерство культуры РФ. Но каждый раз из Москвы приходит ничем не обоснованный отрицательный ответ. Эту ситуацию объяснить не могут ни на республиканском, ни на федеральном уровне», - говорится в документе.

Далее с тревогой верующие отмечают, что «последний капитальный ремонт здания производился в 1967 г. Этот уникальный памятник, как известно, является единственной действующей мечетью Владикавказа и входит в список ЮНЕСКО. Гигантские фрагменты ценнейшей штукатурки, расписанной позолотой, лепкой, чеканкой, резьбой, арабской вязью из Корана, стертые временем, потеряли свой неповторимый колорит. А по пятницам из-за нехватки места прихожане-мусульмане молятся на улице».

«Ежедневно посещаемое прихожанами и гостями республики молельное здание несет угрозу жизни и здоровью людей, - говорится в продолжении петиции. - Последнее обрушение потолка произошло 11 июня этого года. Пострадала практически половина потолка. К счастью, обошлось без жертв».

Оставить свою подпись под петицией Вы можете по данной ссылке.

Мечеть Владикавказа разрушается
Разрушения в мечети Владикавказа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мечеть Владикавказа разрушается
Разрушения в мечети Владикавказа

Комментарии 0