События

В Башкирии вынесены приговоры членам ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе приговорил 8 членов башкирской ячейки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена судом РФ и внесена в список террористических организаций) к срокам от 5 лет 2 месяцев до 10,5 года колонии, сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

В суде было заявлено, что в 2011–2014 годах 40-летний Ильгиз Салахов "руководил структурным подразделением организации" в городе Дюртюли и Дюртюлинском районе. В "состав ячейки" вошли другие фигуранты дела, четверо из них имели статус «учителей», остальные — «учеников». Члены "подразделения придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии".

«Сообщники беседовали с прихожанами мечетей, склоняя их к вступлению в запрещенную организацию. При вербовке они демонстрировали гражданам экстремистские видеоматериалы и литературу, построенные на приемах психологического воздействия и манипуляции», — отметили в пресс-слжубе.

Злоумышленники завербовали в организацию 14 человек, которые впоследствии добровольно вышли из ее состава. В феврале 2014 года их деятельность была пресечена сотрудниками Федеральной службы безопасности.

"Организатор ячейки" Салахов получил 10,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Остальные будут отбывать наказание в колонии общего режима, сообщает ТАСС.

В суде не было представлено никаких данных об участии обвиняемых в подготовке террактов или каких либо других противоправных действий, кроме участия их самих в структуре «Хизб ут-Тахрир» и призыва мусульман к вступлению в их ряды. 

В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного Суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена. Несмотря на столь суровое обвинение и вынесенное судом решение, в деятельности этой организации нет не одного факта уличающего ее членов в террористической деятельности. 

Генпрокуратура РФ в начале апреля 2015 года потребовала ограничить доступ к интернет-ресурсам, пропагандирующим деятельность«Хизб ут-Тахрир».

Комментарии 48

Комментирование этой статьи запрещено администратором!