Политика

Британская газета The Daily Telegraph: Саудия готова объявить себя ядерной державой

Как сообщает британская газета The Daily Telegraph, беспорядки, которые ныне наблюдаются на среднем востоке, могут побудить Королевство саудовская Аравия к гонке ядерных вооружений, в особенности если Иран откажется реагировать на международные решения в отношении его ядерной программы.

Британская газета цитирует принца Мухаммада бин Наифа ал-Сауд, длительное время служившего послом Саудии в Великобритании, сказавшего: «Королевство Саудовская Аравия в основе противник ядерного оружия, но однако после того как стало известно что Иран ведёт политику направленную на обладание ядерным оружием, мненение на этот счёт в регионе измененилось».

Как многие в арабском, и неарабском мире, саудийцы надеются что проводимые в настоящее время переговоры с Ираном по ядерной проблеме, которые возглавляет президент США Барак Обама, смогут гарантировать то что Иран не сможет создать ядерную бомбу.

Далее газета пишет что «несмотря на попытки, которые продолжаются уже более десяти лет, в ходе которых пытаются решить вопрос о ядерном оружии Ирана, не похоже чтобы Иран пошёл на какие-либо значительные уступки в своей ядерной программе. На прошлой неделе газета The New York Times  сообщила что за последние 18 месяцев запасы ядерного топлива у Ирана возросли на 20%. соотвественно и заявления администрации Обамы о том что в ходе переговоров Иран заморозил программу по обогащению Ирана — очевидный бред».
Всё это вселяет в Королевство Саудовская Аравия и её союзников — арабских стран Персидского залива опасения в том что Барак Обама более заинтересорван в соглашении с реформаторами в Иране, чем в позиции традиционных союзников США в арабском мире.

По мнению западных спецслужб, Королевство саудовская Аравия ныне оплачивает до 60% стоимости ядерной программы Пакистанав обмен на право приобрести ядерные боеголовки в кратчайший срок. Соотвественно любая неудача в отношении с Ираном. который обязался предоставить необходимые гарантии  до конца текущего месяца, может подтолкнуть Королевство Саудовская Аравия к реализации этой договорённости и объявлении себя первой ядерной державой в арабском мире.

***
От переводчика: собственно по этому поводу существует и другое мнение — иранская ядерная программа, которая уже десять лет топчется на этапе обоащения урана и весьма далека от завершения, вкупе с весьма сомнительными дипломатическими успехами Барака Обамы (которые активно критикуются в самой США) могут стать попросту отвлекающим маневром для легитимного в глазах мирового сообщества вхождения  Королевства в ядерный клуб, тем более что  Саудия уже обладает стратегическими ракетами средней дальности, хотя и факт наличия ядерных боеголовок к ним на своей территории по настоящее время отрицает. В итоге тегеранские муллы со своими долгоиграющими попытками создания ядерной бомбы своими силами сыграют роль «полезных идиотов» и марионеток в спектакле, разыгранном совсем иными режиссёрами, под занавес которого на сцене окажется Королевство Саудовская Аравия с ядерными ракетами средней дальности с поражающим радиусом в 5.5 тыс.км и Тегеран с центрифугами для обогащения урана и весьма туманными перспективами что-то создать (коль уж в паредшествующие 10 лет создать ничего не получилось) в условиях всё той же международной блокады и санкций.

Комментарии 2