Их нравы

Рамадан в Китае вновь оказался под запретом

Притеснения верующих в Поднебесной набирают силу. И без того ощутимый, контроль над религией становится прямо-таки невыносимым во время Рамадана.

Под особенным надзором оказались жители Синьдзян-Уйгурского региона, который населяют мусульмане. Так, священный месяц еще не начался, а в социальных сетях вовсю говорят о запретах для госслужащих, студентов и учителей принимать участие в каких-либо обрядах. Эти ограничения, увы, случаются далеко не в первый раз. В прошлом году действовал ряд постановлений, запрещающих поститься людям определенных профессий. Запрет касался, например, медсестер, которые не могли соблюдать Рамадан, так как это, по мнению правительства Китая, могло помешать выполнению возложенных обязанностей. Точно также не могли поститься и те, кому еще не было 18 лет.


Превзошли же своих коллег драконовскими мерами пресечения, однако, власти провинции Синцьзян. Они запретили соблюдать пост всем — членам коммунистических партий, госслужащим и даже пенсионерам. Мотивы — необходимость сохранения в регионе стабильности. Для того, чтобы пресечь любые попытки поститься во время Рамадана, власти провинции не пренебрегали методами в самых лучших традициях Советского Союза. В первую очередь, это обыски с целью выявить голодающих, а также бесплатные обеды, продовольственные “подарки” общинам и тому подобное. Верующие, в свою очередь, неоднократно напоминали Китаю, что свобода вероисповедания здесь закреплена законом. Хотя не всех возмущают запреты, госслужащие одного из учреждений даже опубликовали фото, на котором демонстративно принимали пищу в дневное время и радовались, что теперь им не придется трудится натощак. Примечательно, что такой степени запреты наблюдались только в этом регионе: видимо, власти Китая опасаются проявлений сепаратизма.

Это было в прошлом году, а в нынешнем правительство Поднебесной пойдет по тому же пути, дабы не допустить совершение Рамадана верующими.

Комментарии 2