События

Дело “российского талиба” Ирека Хамидуллина слушается в суде США

Адвокаты гражданина РФ Ирека Хамидуллина, который обвиняется США в сражении на стороне талибов в Афганистане, потребовали прекратить гражданское разбирательство и предоставить ему статус военнопленного.

Следующее заседание по делу Хамидуллина запланировано на конец июля, однако защита считает, что оно должно быть отменено, как и сам процесс. Свою позицию адвокаты озвучили на слушаниях в среду.

“Если ты принес воинскую присягу, тебе положен статус военнопленного и тебя нельзя судить за то, что ты делал на войне законно”, – заявил приглашенный на слушания профессор юриспруденции Хьюстонского университета Джордан Пауст.

Эксперты со стороны обвинения, в свою очередь, указали, что статус военного к Хамидуллину не применим, поскольку он участвовал в межнациональных конфликтах, передает ТАСС.

По данным следствия,  в начале 1980-х годов Хамидуллин служил командиром танка в советской армии, воевавшей в Афганистане, и в какой-то момент перешел на сторону движения “Талибан”. По версии прокуроров, позже он командовал отрядом афганских мятежников и координировал с другими полевыми командирами нападения на правительственные и американские войска. В 2009 году Хамидуллин будучи раненным был задержан американцами и с того времени содержался в американской спецтюрьме под Баграмом. Россиянин обвиняется по 15 пунктам, включая оказание помощи террористам, участие в сговоре с целью убийства американских граждан. По многим из пунктов ему грозит пожизненное заключение.

Все попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина окончились ничем. При этом американская сторона ссылалась на “нежелание” россиянина идти на контакт с дипломатами. Тем не менее, Москва намерена продолжить “работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина Российской Федерации”, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов

Комментарии 0