Их нравы

СК РФ не поверил в пытки фигурантов дела Немцова

Уголовное дело о применении пыток к Тамерлану Эскерханову, обвиняемому в убийстве Бориса Немцова, возбуждено не будет. Следственный комитет России (СК РФ) счел домыслами жалобы подозреваемого на применение к нему насилия со стороны полицейских, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Проверку по заявлению Эскерханова проводил следователь Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ Алексей Стадников. По словам обвиняемого, после задержания оперативники бросили его полураздетым со скованными сзади руками на пол лицом вниз и заставили его пролежать так около полутора часов. При этом ему периодически наступали на спину и голову. Эскерханов считает, что тем самым оперативники хотели добиться от него признательных показаний в убийстве Немцова.

Стадников в рамказ проверки опросил всех участников задержания Эксерханова. Другой следователь Игорь Краснов, допросивший самого обвиняемого, сообщил, что не заметил на его лице следов побоев. По его словам, ни обвиняемый, ни его адвокат никаких претензий следствию не предъявляли.

В связи с этим Стадников отказал Эскерханову в возбуждении дела о пытках, решив не привлекать его к уголовной ответственности за ложный донос, расценив «основанную на домыслах» жалобу как один из способов защиты.

Адвокат обвиняемого Роза Магомедова намерена обжаловать решение следователя в суде, настаивая на том, что проверка была проведена формально. Адвокат Заура Дадаева, главного фигуранта дела об убийстве Немцова, Шамсудин Цакаев занимает аналогичную же позицию. Некоторое время назад следствие также отказалось возбуждать уголовное дело о пытках в отношении Дадаева, однако 5 июня он обжаловал данное решение. По данным издания, обоснование отказа, в случае Дадаева и Эскерханова, одинаковое.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы недалеко от Кремля. По делу были арестованы пять обвиняемых: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев.

Комментарии 1