Политика

Эрдоган о приговоре Мурси: Египетский суд растоптал закон

Смертный приговор бывшему президенту Египта Мохаммеду Мурси вызвал негодование как со стороны руководств иностранных государств, так и со стороны правозащитников. Так, международная правозащитная организация Amnesty International назвала судебный процесс над Мурси пустышкой, а Турция заявила, что египетский режим растоптал закон.

Во вторник уголовный суд Каира подтвердил смертный приговор Мохаммеду Мурси, духовному лидеру “Братьев-мусульман” Мухаммеду Бади и еще трем видным представителям этой ассоциации – Хайрату аш-Шатеру, Мохаммеду аль-Бельтаги и Ахмеду Абделати. Другие 13 лидеров “Братьев” приговорены к казни заочно.

Как отметил ТАСС эксперт Amnesty International по Египту Мухаммед аль-Мессири, приговор не имеет юридической силы, поскольку ему предшествовал “чрезвычайно несправедливый суд”.

По мнению аль-Мессири, Мурси и его соратники должны быть немедленно освобождены или их дело должно быть заново рассмотрено в гражданском суде.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество предпринять шаги для отмены вердикта Мурси. По его словам, вынесением приговора суд Египта растоптал закон, сообщает “Радио Турции”.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, со своей стороны, отметил, что западные страны проходят через испытание. «Мы выступали и будем выступать против любого жестокого, диктаторского режима, уничтожающего права человека», – заявил он, добавив, что они сделают все необходимое для защиты свобод братских народов, чего бы это ни стоило.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анакара резко осуждает режим Ас-Сиси. По его словам, египетский народ не заслуживает такого режима и насилия. “Оценивая решения, принимаемые руководством Египта, которое пришло к власти путем переворота, нельзя говорить о законе и свободах. Так как в Египте нет законной власти, нет закона и нет справедливости. Мы резко осуждаем это и считаем неприемлемым», – подытожил Чавушоглу.

Комментарии 0