Их нравы

В Новосибирске перед судом предстанут 16 участников запрещенного в РФ "Таблиги Джамаат"

В Новосибирске перед судом предстанут 16 участников движения "Таблиги Джамаат", которое в России судом признано экстремистской организацией. Каждому из них грозит до двух лет лишения свободы, сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

"Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев утвердил обвинительное заключение в отношении 42-летнего Нурлана Борбиева, 36-летнего Иброхима Джурахуджаева и других 14 участников международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Установлено, что с мая 2009 по ноябрь 2013 года Борбиев, Джурахуджаев и другие 14 участников международного религиозного движения "Таблиги Джамаат" распространяли ее идеи, вовлекали новых членов и принимали участие в проводимых приверженцами движения собраниях.

В сообщении ТАСС сказанно, что целями "Таблиги Джамаат" являются: "установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства "Всемирный халифат"". Является ли это абсурдное заявление официальной версией следствия или это импровизация журналистов неясно. О каких "радикальных формах ислама" может идти речь у чисто суфистского движения в правилах участников которого строго запрещено обсуждение политики и вероубеждения мусульман непонятно. Так же поражает приписка им "установление мирового господства" и создание "Всемирного халифата", что на столько же не реалистично, как и участие, к примеру, актива "Свидетелей Иеговых" в боях на стороне ИГИЛ. 

В ноябре 2013 года "преступная" деятельность участников новосибирской ячейки религиозной организации "Таблиги Джамаат" была пресечена сотрудниками УФСБ. Уголовное дело в отношении их рассмотрит Дзержинский районный суд Новосибирска.

Комментарии 2