События

Очередное убийство привлекло внимание к российской военной базе в Армении

В армянском городе Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, найден зарезанный труп российского военнослужащего Ивана Новикова. Тело убитого солдата российской базы с многочисленными ранениями было обнаружено у памятника «Мать Армения». По данным Следственного комитета Армении, уже возбуждено уголовное дело, есть задержанный. Им оказался сослуживец Новикова (имя не сообщается), который уже признался в содеянном. Мотив убийства не называется.

Между тем в СМИ и социальных сетях идут активные обсуждения инцидента. Журналисты и общественные активисты напоминают январский расстрел семьи Аветисянов в Гюмри российским военнослужащим. В этом контексте снова и снова поднимаются проблемы соблюдения дисциплины на базе, которые, судя по всему, остаются нерешенными.        

Оперативная реакция 

Правоохранители отреагировали на трагический инцидент достаточно оперативно. Горький опыт недавнего прошлого в связи с убийством армянской семьи военнослужащим российской базы Валерием Пермяковым (который два дня находился в бегах), наверняка, послужил уроком.  

Информацию о задержании подозреваемого подтвердил также заместитель командира по воспитательной части командира РВБ Алексей Полюхович. Однако он не стал обнародовать имя задержанного. «Обнародовать его имя мы не можем. С ним в настоящее время работают следователи, он дает показания», – сказал журналистам Полюхович. 

Место убийства Ивана Новикова. Фото: top.rbc.ru

Пресс-служба Южного военного округа также заявила, что подозреваемый уже признался в убийстве и даёт показания. Причиной гибели солдата, по официальной версии, стал бытовой конфликт с сослуживцем. 

По предварительной версии, убийству солдата предшествовала ссора, в которой участвовали как минимум трое военнослужащих. 

Между тем это не первый трагический инцидент с участием военнослужащих 102-0й российской военной базы.

 

Январское громкое убийство

В начале года в Гюмри произошло громкое убийство, вызвавшее широкий общественный резонанс. Была убита семья Аветисянов. Единственный выжавший в кровавой бойне, шестимесячный Серж Аветисян, скончался спустя несколько дней в больнице от полученных ножевых ранений. 

Преступление совершил военнослужащий российской базы Валерий Пермяков. Он признался в содеянном. Однако инцидент вызвал общественное недовольство из-за того, что Пермяков оказался под юрисдикцией российской стороны. В те дни в Гюмри и Ереване проводились массовые акции протеста с требованием передать подозреваемого в руки армянского правосудия. 

Однако статус Пермякова остался неизменным. Он продолжает оставаться под юрисдикцией российской стороны. Уголовное дело ведут в основном российские правоохранители, несмотря на официальный запрос генерального прокурора Армении Геворга Костаняна передать «дело Пермякова» армянской стороне. 

Спустя месяц на окраине Гюмри было найдено тело контрактного служащего российских пограничных войск. Сообщалось, что он покончил с собой. 

В прошлом также случались подобного рода трагедии, тем или иным образом связанные с базой. К примеру, в 1999 году двое российских военнослужащих в нетрезвом состоянии открыли огонь в центре города, в результате чего погибли двое и семеро получили ранения. А на полигоне «Камхуд» 102-ой базы в результате взрыва мины погибли двое несовершеннолетних.

Проблема дисциплины

Несмотря на активные дискуссии о необходимости усиления дисциплины на базе, неуставные отношения продолжают становиться причиной трагедий. А это отнюдь не положительно влияет на пошатнувшийся после убийства семьи Аветисянов имидж базы в общественном восприятии.

Одним из первых после убийства семьи Аветисянов предложил усилить внутреннюю дисциплину базы мэр города Гюмри Самвел Баласанян. С подобными предложениями и требованиями выступили многие – от правозащитников до политиков.

Российская сторона приняла предложения Баласаняна и заявила о готовности усилить контроль, а также принять соответствующие меры для решения назревших проблем. Были отправлены в отставку командир российской базы Андрей Рудзинский и психолог воинской части, который в ходе службы военнослужащего Валерия Пермякова отвечал за морально-психологическое состояние солдат.

Валерий Пермяков. Фото: zloy-odessit.livejournal.com

Некоторые армянские правозащитники пошли дальше в своих «инициативах» – они предложили ограничить общение российских военнослужащих с местным населением.  

Генеральный штаб ВС России сообщил вскоре после расстрела семьи Автисянов, что с весны 2016 года личный состав базы будет комплектоваться исключительно военнослужащими-контрактниками. 

Впрочем, на сей раз, по сравнению с январскими событиями, громких критических заявлений на общественном уровне и даже в социальных сетях в отношении России нет. В комментариях основной упор делается на необходимость повышения уровня дисциплины внутри базы, которая в мирное время является витриной военно-политического присутствия России не только в Армении, но и в регионе в целом. 

В связи с этим подпорченный имидж базы в стране пребывания отнюдь не в пользу России. 

Комментарии 0