Общество

В Татарстане прошел VI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей

С 12 по 14 мая в столице Татарстана – Казани состоялся VI Форум татарских религиозных деятелей: «Национальная самобытность и религия». Мероприятие собрало около 900 мусульманских деятелей из 63 регионов России.

В первый день Форума делегаты приняли участие в работе секционных заседаний. Были рассмотрены следующие вопросы: 1. О реализации концепции “Ислам и татарский мир” и “Социальной доктрине мусульман”. 2. Религиозные традиции у татар: их сохранение и возрождение. 3 Образование и религия 4.Ислам и национальная идентичность.

Во второй день на площадке ГТРК “Корстон”состоялось пленарное заседание. В нем приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, муфтии и имамы, а также татарские национальные деятели.

Пленарное заседание началось с чтения сур Священного Корана, затем микрофон передали врио президента Татарстана Рустаму Минниханову.

– Сегодня исламский мир переживает суровые испытания, одним из которых является угроза со стороны международного терроризма, – заявил Рустам Минниханов. – С этими проблемами сталкивается не только Россия, а весь мир. Преодолеть эти трудности мы сможем только в том случае, если будем едины.

Также Минниханов поведал о том, что президент РФ Владимир Путин поручил ему возглавить группу стратегического видения «Россия – исламский мир» в работе которой будут рассмотрены предложения и идеи, озвученные в рамках этого форума.

14 мая участники отправились в древний город Болгар на ежегодное мероприятие «Изге Болгар жыены», посвященное годовщине официального принятия ислама Волжской Булгарией в 992 году.

В этом году праздник собрал более 30 тысяч гостей из разных регионов России и из зарубежных стран.

В церемонии открытия праздника приняли участие врио главы РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, а также многочисленные мусульманские деятели России.

Перед этим глава республики принял участие в подписании “Социальной доктрины российских мусульман“, подготовленный специалистами Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования при участии российских муфтиев. Также он провел встречу с лидерами мусульманского духовенства России и зарубежных стран.

Комментарии 0