Их нравы

Демонстрации буддистов против мусульман начались в Мьянме

Демонстрации буддистов против международной поддержки прав рохинья, этнических бенгальцев, проживающих в мьянманском штате Аракан, снова начались в Мьянме, сообщает в понедельник "Третий национальный телеканал Таиланда".

Демонстрации радикальных буддистов под руководством буддийских монахов прошли в выходные дни в нескольких городах штата Аракан (Ракхайн), сообщает телеканал. Самой большой по численности — более 500 человек — была демонстрация в столице штата городе Ситтуэ, в других городах на улицы вышли от 100 до 200 человек, говорится в сообщении.

Участники демонстраций протестовали против повторного расселения в Аракане двухсот рохинья, или, как их называют в Мьянме, бенгальцев, которые после неудачного морского путешествия в Малайзию в качестве нелегальных мигрантов вернулись к берегам Аракана, и в настоящее время содержатся во временном лагере на побережье штата. В отличие от многих предшествующих демонстраций, протест в этот раз прошел и закончился мирно.

Рохинья, этнические бенгальцы-мусульмане, давно живущие в граничащем с Бангладеш штате Аракан, оказались на территории буддийской Мьянмы еще во времена Британской империи, когда и Мьянма (тогда Бирма) и нынешняя республика Бангладеш входили в ее состав. Тем не менее, коренные жители Аракана и большинство населения Мьянмы до сих пор считают их иностранцами, незаконно занимающими мьянманские земли.

Рохинья не имеют гражданства Мьянмы и ограничены в правах по сравнению с коренным населением страны. Гуманитарный кризис, создавшийся в Юго-Восточной Азии, когда тысячи нелегальных мигрантов-рохинья оказались одновременно в Андаманском море в переполненных деревянных судах без запасов пищи и пресной воды, привлек к их проблемам международное внимание. США и Евросоюз сейчас оказывают давление на власти Мьянмы по вопросу о предоставлении рохинья мьянманского гражданства.

Комментарии 7