Общество

Карадави: Нет ничего плохого в строительстве церквей в мусульманских странах

Университет Аль-Азхар — старейшая и наиболее престижная мусульманская духовная академия-университет cуннитского толка. Расположен в Каире. 

Каир. – Известный исламский ученый заявил, что в строительстве христианских храмов в исламских странах нет ничего плохого.

Шейх Юсуф аль-Карадави, пользующийся большим авторитетом в исламском мире, высказался на этот счет после нападения толпы на коптскую церковь, которое произошло в минувшую пятницу в области Верхний Египет.

Беспорядки начались в пятницу утром, когда группа людей окружила храм святого Георгия, протестуя против строительных работ, которые ведутся в церкви.

Сообщается, что эта группа пыталась поджечь церковь, после чего принялась за дома и имущество коптского населения.

Местные жители утверждают, что эти люди мешали пожарным тушить огонь и разорили множество магазинов, принадлежащих коптам. 

«Нет ничего плохого в строительстве храмов для христианских граждан, если возникает такая необходимость из-за увеличения их численности или недостатка христианских культовых сооружений, при условии, что строительство разрешено властями», – говорится в фетве Карадави.

Он подчеркнул, что это также касается немусульман, которые приезжают в мусульманскую страну на работу или на жительство и нуждаются в собственных культовых сооружениях.

Новая фетва вышла вскоре после того, как в эмирате Катар возник вопрос о строительстве первой церкви.

Участок под строительство выделил эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al-Thani).

Шейх Карадави, который занимает пост президента Международного союза мусульманских ученых (IUMS), сказал, что христианскому меньшинству - будь то эмигранты или представители местного населения – «следует позволять иметь свои церкви».

Комментарии 0