Политика

Нуман Куртулмуш: Беспорядки в Турции финансирует «ростовщическое лобби»

Беспорядки в турецких городах были поддержаны финансами «ростовщического лобби», заявил в эфире телеканала «Аль-Джазира» замглавы правящей Партии справедливости и развития Турции Нуман Куртулмыш.

«Крупный транснациональный и турецкий ростовщический капитал пытается поймать рыбу в мутной воде, а подконтрольные ему СМИ – представить, что демонстранты выступают против Эрдогана», – сказал политик.

По его словам, в результате политики Эрдогана за 10 лет ростовщики лишились 640 млрд турецких лир (более 400 млрд дол) в пользу турецкого народа.

Согласно имеющимся у властей данным, в финансировании беспорядков в стране приняли участие 20 крупных турецких корпораций, отметил Куртулмыш.

Напомним, что в 2011 году эксперты Цюрихского университета, проведя скрупулезный математический анализ связей ведущих компаний планеты, пришли к выводу, что всеми процессами на планете, связанными с экономикой, руководит по сути одна гигантская корпорация. Проанализировав движение капиталов за несколько лет, машина выдала цифру: на долю 1318 компаний приходится 60% всех мировых доходов. Швейцарцы выяснили, что в обнаруженной экономической структуре тоже есть ядро – 147 финансовых и инвестиционных институтов, контролирующих 40% глобального рынка.

Список открывает Barclay's - один из двух британских банков – в первой десятке, там же французский AXA и швейцарский UBS. Семь остальных мест занимают американские компании, а топ-10 замыкает Merrill Lynch. Немецкий Deutsche Bank на 12 месте, но на самом деле рейтинг этот формален.

Комментарии 13