Их нравы

Надежда Кеворкова: Варю Караулову могут преследовать из-за принятия ислама

Студентка МГУ Варя Караулова, которая приняла ислам и без ведома родителей уехала в Турцию, якобы чтобы присоединиться к “Исламскому государству”, может быть подвергнута преследованию по религиозным мотивам. Своими беспокойствами по поводу этого с ИА IslamNews поделилась известный российский журналист Надежда Кеворкова.

О том, что в отношении девушки могут завести уголовное дело по факту попытки участия в вооруженном конфликте на территории иностранного государства, сегодня сообщили информагентства со ссылкой на пресс-центр МВД.

Вместе с тем, телеканал LifeNews показал репортаж, в котором говорится, что окружение Карауловой “в шоке” оттого, что, будучи русской православной девушкой, она приняла ислам.

“Именно семья сделала все, чтобы ославить девушку, теперь ей грозит тюрьма. – полагает Надежда Кеворкова. – Ее семья получила поддержку государства, общества, силовых структур, либералов и патриотов в равной степени – все они едины против 19-летней девушки, которая всего лишь отказалась от их принципов существования. Ее однокашники ведь сообщили, что она не употребляла алкоголь и не гуляла с парнями. Пока она хорошо училась и занималась спортом, это все было элементом странного, но приемлемого личного выбора. Если же отказ от алкоголя и свободных отношений мотивирован религией, то у общества возникает страх”.

По мнению журналистки, Варю могут преследовать в том числе и из-за принятия ислама, так как за этим ее решением последовала новая жизнь, идущая вразрез с представлениями большей части российского общества.

“Важно, что заварил кашу отец. Отец, бросивший эту семью. Тот ажиотаж, с которым он подключил все структуры, лишь бы его дочь не досталась некоему гипотетическому мужу и уж тем более религии, говорит больше о проблемах у этого человека. В этом пространстве действуют фрейдистские мотивы. Но за это не судят, а за принятие ислама, судя по накаленности страстей, намерены преследовать. В истории есть пример Павлика Морозова. А вот пример, когда отец отдал дочь на поругание молвы и аппарата государства. Возможно, семья наивно полагает, что их дочь вернут им. Но МГУ уже хочет ее отчислить, а МВД извещает, что ей грозит суд за попытку присоединиться к террористической организации”, – сказала собеседница агентства.

По ее мнению, шумиха вокруг отъезда Вари может быть продиктована не столько борьбой с наемничеством, сколько “шельмованием ислама”, которое является “своего рода нормой общественного консенсуса”. “В данном случае это совершенно дикая кампания травли 19-летней девушки, семья которой явилась катализатором охоты за человеком”, – считает Надежда Кеворкова.

Комментарии 3