Общество

Из гастарбайтеров – в лоббисты, из мятежников – в генералы

Принимать беженцев и мигрантов в качестве почетных гостей. Делиться с ними последним, да еще и предоставить все права граждан и возможность карьерного роста. Фантастика? Раньше, когда люди мотивировались религией, такое было возможно. Хотя и сейчас эти процессы можно запустить.

Так считают турецкие эксперты, выступавшие на конференции «Миграция: госполитика и роль медиа», прошедшей в стенах научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве.

Полвека инкорпорации в Западную Европу

Участниками конференции были известные специалисты по проблемам миграции из России и Турции. Одну из главных задач организаторы мероприятия видели в сравнительном анализе миграционных процессов в обеих странах, особенно в свете средств массовой информации. Помимо этого ученые считали необходимым изучить новые модели взаимодействия представителей разных культур на основе опыта различных государств и диаспор.

Как выразился в начале встречи модератор конференции, профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский, в столь сложных темах лучше «размышлять и формулировать, а не проповедовать и пророчествовать».

Мурат Эрдоган – директор Центра исследований миграции и политики, доцент кафедры политологии и муниципального управления Университета Хаджеттепе в Анкаре – поведал о том, как формировалась и как сейчас ощущает себя многочисленная турецкая диаспора за пределами своего отечества.

По его словам, за границей проживают 6,5 миллиона этнических турок. Из них около 3 миллионов – в одной лишь Германии. Всего в Евросоюзе и Швейцарии обитают 5 миллионов выходцев из Турции и их потомков. Данные, которые получены турецкими экспертами с помощью исследовательской группы «Европейский барометр», указывают на то, что 2,5 миллиона турок теперь уже стали гражданами государств ЕС – Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Дании, Бельгии, а также Швейцарии.

Кстати, «Евробарометр» провел исследование по теме «Ислам и мультикультурализм у мигрантов». Однако о роли религиозного, исламского фактора в среде турок Европы ученый из Анкары не обмолвился ни словом.

Тем не менее он сообщил ряд интересных фактов, которые свидетельствуют о восприятии в самой Турции такого явления, как их гастарбайтеры в европейских странах. Оказывается, подавляющее их большинство теперь чувствуют себя вполне интегрированными и адаптировавшимися жителями страны пребывания. При этом 10% турок одновременно с гражданством европейского государства сохранили турецкое подданство.

Таков, можно сказать, результат 50-летней инкорпорации турок в Западную Европу. И если первые 30 лет сородичи из-за границы были источником финансовых вливаний (в 1970-е годы их переводы порой превышали доходы Турции от экспорта), то в последние десятилетия турецкое общество и власть воспринимают своих бывших или нынешних сограждан в ЕС как лоббистов интересов нации.

«Для нас турки за рубежом – это прежде всего люди, хорошо осведомленные о менталитете и особенностях устройства жизни в европейских странах. Это наше лобби, – подчеркнул Эрдоган. - Согласно опросам, 82% турок в Германии ощущают себя частью того общества, где живут. Другое дело – хотят ли считать их таковыми местные жители, и в первую очередь политики консервативного толка. В то же время турки не теряют связь с родиной и внимательно следят за событиями, происходящими в Турции».

Страна исхода и место приема

Турецкий эксперт также отметил, что соотечественники за рубежом представляют собой весьма значимую часть электората. Причем политическая ориентация их довольно парадоксальна. Например, турки, имеющие право голоса в Германии, отдают его за левые партии, за социал-демократов, а участвуя в турецких выборах, проявляют симпатии Эрдогану и его АК-партии (Партия справедливости), пользующейся славой умеренно-консервативной и даже исламистской.

Между прочим, итоги только что состоявшихся выборов подтверждают мнение экспертов. Так, партия Эрдогана и премьер-министра Давутоглу победила среди избирателей-турок в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Австрии и ряде других европейских стран.

Зато турки, живущие в России, США и, скажем, в Китае и Эмиратах, отдали свои голоса за явно кемалистскую Народно-республиканскую партию. Кстати, точны были и предположения о том, сколько избирателей будет у прокурдской партии HDP, которая на поверку собралась не столько защищать курдов, сколько представлять иные меньшинства – от алявитов (секта, отпочковавшаяся в средние века от ислама – прим. авт.) до ЛГБТ. Их около 20%.

Вместе с тем Мурат Эрдоган не раскрыл причины, повлекшие в свое время массовый исход турок из собственной страны. Как могло так случиться, что сыновья великой нации, контролировавшей до Первой мировой войны огромные территории Европы, Азии и Африки, стали на протяжении десятилетий людьми второго сорта в странах либо бывших союзников (типа Германии), либо противников (Франции и других), и все фактически ради куска хлеба?

На фото Мурат Эрдоган

Хотя современная Турция является не не только страной исхода, но и местом приема многочисленных мигрантов – и это чаще всего не те люди, что убегают от хорошей жизни в поисках лучшей, а те, кто спасается от войны и преследований.

Зависший в воздухе вопрос

О проблеме сирийских беженцев в Турции рассказала профессор Безен Джошкун с факультета экономики и менеджмента университета Зирве, расположенного в приграничном с Сирией городе Газиантепе.

На фото Безен Джошкун (слева)

Она провела небольшой, но познавательный экскурс в историю миграции и мигрантов на территории нынешней Турции. По словам Джошкун, Османское государство, будучи многонациональной империей, с радостью принимало мигрантов из разных стран мира. Переселенцы, как правило, достаточно быстро интегрировались и могли даже сделать карьеру в государственных структурах, не говоря о том, чтобы просто жить и иметь стабильный доход и безопасность.

Профессор также напомнила, что наряду с, если можно так назвать, религиозной миграцией, когда мусульмане находили убежище под сенью власти османских халифов, правители оказывали покровительство и политическим беженцам из Европы. Начиная с гонимых инквизицией евреев Испании и Португалии (ихименовали диссидентами, т.е. иноверцами – прим. авт.), нашедших приют у султана в XVI веке, до революционеров и инсургентов XIX века.

«Мало кто знает, но прадед по материнской линии турецкого поэта Назыма Хикмета (кстати, коммуниста, умершего в изгнании в Москве) был польский повстанец Константин Божецки, покинувший родину и принявший в Анатолии ислам, а по отцовской линии – прусский дворянин Карл Детрой, в юности отправившийся в путешествия и ставший в конце концов генералом османской армии.

Кроме того, убежище у султана нашел и предводитель венгерской революции 1848 года Лайош Кошут. Австрийское и русское правительства требовали его выдачи, но султан ответил, что религиозный долг запрещает выдавать гостя. Кстати, именно эту риторику (что все, кто просит убежища от преследований, являются гостями страны) из религиозных побуждений используют в отношении беглецов из Сирии и современные турецкие власти», – пояснила Джошкун.

 

Она также отметила: законы и правила миграции и приема беженцев, принятые после создания Турецкой Республики, в корне отличаются от тех законов, которых придерживались султаны. Соответственно, вопрос регулирования жизнедеятельности «гостей из Сирии» как бы зависает в воздухе. Так как по действующим международным правовым обязательствам Турция может представить лишь временное убежище, а этот статус не предусматривает реального равенства, не дает беженцам работать и других прав.

Аудитория

Намерение разместить всех сирийцев в Турции в лагерях беженцев таковым и осталось. Тем более что лагеря в принципе могут уместить только 10% из 2 миллионов людей, покинувших Сирию.

Поэтому большинство беженцев живут в крупных и средних городах Турции – как в пограничных с Сирией, так и в Стамбуле. Институтов и инфраструктуры для адаптации и обустройства их в Турции не хватает. Немало беженцев попрошайничают. Имеется рост мелких преступлений, скученность, антисанитария и т.п. Отсюда, по мнению Безен Джошкун, очень вероятна перспектива возмущения коренных жителей притоком и постоянным нахождением сирийских беженцев. Тем паче, что речи об остановке кровопролития в этой стране пока еще не идет.

В целом для аудитории заявления и сообщения турецких специалистов несли много открытий. А касаемо институциональных инструментов регулирования миграции, будь она вызвана причинами экономическими или гуманитарными, один из российских участников конференции саркастически заметил: хорошо бы, чтобы инструменты не ограничивались полицейской дубинкой.

Автор: Рустам Джалилов
подписаться на канал
Комментарии 0