Просвещение

Как нам провести Рамадан?

"В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны." Коран (2:185)

Дорогие братья и сестры, мы с нетерпением ждем наступления месяца Рамадан. Так как же нам его провести? Ведь у этого месяца есть столько достоинств, а награда за добрые дела в это время увеличивается ин шаа Ллах.

Давайте сначала посмотрим на тексты посвященные достоинству месяца Рамадан. Может быть они побудят и вдохновят нас на совершение добра.

(Хадисы подобраны сайтом: "Ислам-форум")

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану, искупают грехи, совершенные между ними, если только не было среди них тяжких грехов». Муслим 233.

От Абу Са’ида аль-Худри сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!» аль-Баззар. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1002. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари 38, Муслим 760.

Большие грехи прощаются только при искреннем покаянии.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха говорил: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний говорит: «За исключением поста, ибо поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!» Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» Муслим 1151.

Всевышний Аллах выделил пост из всех благодеяний по той причине, что в отличие от намаза, милостыни, хаджа и джихада, в посте меньше всего присутствует показуха. См. “Фатхуль-Бари” 4/107. 

Сообщается со слов Сахля, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «ар-Райян», через которые в День воскрешения будут входить постящиеся, и не войдет через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где соблюдавшие пост?” – и они выйдут вперед, и кроме них не пройдет через эти врата никто. Когда же они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдет». аль-Бухари 1896, Муслим 1152.

Что можно посоветовать на месяц Рамадан?

1. Рамадан - месяц Корана, увеличьте то, что читаете из книги Аллаха хотя бы вдвое. 

2. Рамадан - месяц щедрости, пусть Ваша ежедневная садака, которую вы даете на основе хадиса, который передают аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: “Каждый день, в котором просыпаются рабы, спускаются два ангела. Один из них говорит: «О Аллах, возмести тому, кто расходует!», — а другой говорит: «О Аллах, нанеси ущерб скупому!», пусть она  возрастет вдвое. Ежедневная садака может быть совсем небольшой, но в Рамадан удвойте ее.

3. Рамадан - месяц покаяния и оставления греха. Когда грех стал привычкой бывает сложно его оставить, но проявите терпение в течении этого благословенного месяца и это может стать причиной вашего отвыкания от пагубной привычки. 

4. Рамадан - месяц поклонения. Начните совершать дополнительные молитвы, если не совершаете их или увеличьте количество ракаатов, например в молитве "ад-духа".

Совершайте намаз таравих в мечети или дома.

Увеличьте время ночной молитвы (кыям аль-лейль), особенно в последние десять ночей Рамадана. Вставайте в последнюю треть ночи (до фаджра), ведь все о чем вы мечтате - для Аллаха легко, так просите Его.

«Взывайте ко Мне и Я отвечу вам» (Коран 40:60).

5. Рамадан - месяц поминания Аллаха. Не забывайте про утренние, вечерние и другие азкары. Также во время выполнения любой работы прославляйте Аллаха (говорите "субхан Аллах") возвеличивайте Его ("Аллаху Акбар"), воздавайте Ему хвалу ("Альхамду лиЛлях"), воспользуйтесь сборниками поминания Аллаха, чтобы подобрать несложные для вас, но ин шаа Аллах тяжелые в День Суда зикры. 

Слушайте лекции, читайте исламские книги - получение исламских знаний - это не просто поминание Аллаха, но и причина обретения богобоязненности, а она - залог любого счастья в этом мире и мире Вечном.

"Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием."(Коран 35:28)

6. Рамадан - месяц благих дел. Не упускайте ни малейшей возможности : позвоните родным или посетите их, навестите больного, помогите другу, угостите ифтаром знакомых, вспомните о соседях, помиритесь с тем, с кем в ссоре....

7. Не теряйте время: оставьте пустые разговоры, излишне долгое "сидение" в интернете, ненужные споры, не приносящие пользы занятия...

8. Сделайте Рамадан благотворным. Пусть к концу Рамадана у вас будет новое "достижение" по Милости Аллаха, которое вы не оставите и после окончания месяца поста.

Прошу Аллаха вдохновить нас на много добрых дел в этот благословенный месяц и принять их!

Автор: Умм Мухаммад

Комментарии 1