События

Мечеть Хамзата Чумакова отбила атаку муфтия

Сегодня в Ингушетии чуть не развернулись настоящие боевые действия между двумя общинами местных мусульман. Речь идет о штурме сторонниками ингушского муфтията Насыр-Кортской мечети, имамом в которой является известный своей независимой позицией Хамзат Чумаков.

Запланированный на сегодня, в буквальном смысле этого слова, штурм мечети в Насыр-Корте, был предпринят. Но, сторонникам Хамзата Чумакова штурм удалось отбить. А к урегулированию конфликта подключились не только власти Ингушетии, но и сам глава республики.

Предыстория конфликта

Эскалации ожидавшихся сегодня столкновений в мечети Насыр-Корта, грозивших перерасти в потасовки и стрельбу, удалось избежать благодаря благоразумию прихожан. Отчасти свою роль сыграла и позиция властей.

Уже неделю над мечетью, где имам Хамзат Чумаков сделал заявление об отмене обеденной молитвы после Джума намаза, сгущаются тучи.

Сторонники муфтията предприняли хорошо организованную попытку раз и навсегда избавиться от неугодного им имама Чумакова, публично выставив его из мечети перед началом коллективной молитвы.

Слухи о готовящейся акции поползли еще неделю назад. Стало известно, что Духовное управление Ингушетии собирает толпу активистов, готовых к жестким силовым действиям.

Стороны готовятся к штурму

Два дня назад один из сподвижников муфтия Оздоев Магомед-Башир выступил во время похорон в Назрани перед большой толпой приехавших, с призывом прийти на пятничную молитву в Насыр-Кортскую мечеть и до начала коллективной молитвы вывести оттуда Чумакова Хамзата.

Узнав об этом, родственники и сторонники имама в составе делегации решили приехать домой к Оздоеву, что бы переговорить с ним по этому поводу. Но еще на подъезде они были вынуждены отступить, поскольку из дома Оздоева началась беспорядочная стрельба в воздух – видимо, как ответ на попытку провести переговоры.

Так же, несколько дней назад, сторонники Чумакова объявили о проведении 3 июня митинга в поддержку имама. В связи с этим в Насыр-Кортской мечети состоялась встреча, в которой приняли участие представители властей, секретарь Совбеза, сотрудники администрации Главы и ряд других ответственных лиц.

По итогам встречи была достигнута договоренность отменить проведение стихийного митинга, со своей стороны чиновники пообещали препятствовать беспорядкам. Они так же сообщили о приезде на пятничную молитву Юнус-Бека Евкурова.

В этой связи Хамзат Чумаков обратился к своим сторонникам не проводить митинг, а приехать на Джума-намаз и препятствовать на месте возможным провокациям.

От первого лица

«Была опасность что митинг может иметь непредсказуемые последствия, и я не хотел обострения ситуации. Мы так же обратились к официальному духовенству не присылать к нам провокаторов и оставить нас в покое», - сказал Чумаков в комментарии OnKavkaz.

Непосредственно перед молитвой в Насыркортской мечети все же собралось большое число сторонников муфтията. И перед началом молитвы в мечеть вошли сам муфтий Иса Хамхоев и Магомед-Башир Оздоев.

«Они грубо распихивая сидевших прихожан прошли в центр мечети и Хамхоев выхватил из моих рук микрофон. Началась небольшая потасовка, в результате которой наиболее горячих провокаторов вывели под руки на улицу. Там уже дежурили представители полиции, которые не допускали драк и конфликтов за пределами мечети. Порядок был восстановлен и мы спокойно провели Джума-намаз», - сообщил Хамзат Чумаков.

Далее он объявил о том, что все желающие провести дополнительно обеденную молитву могут остаться и совершить ее. Сам же имам с сопровождении нескольких тысяч сторонников вышел из мечети.

По его словам, после их ухода, сторонники муфтията начали демонстративно проводить там традиционный среди последователей Кунта-Хаджи зикр, который так же является одним из камней преткновения в отношениях между разными религиозными обществами Ингушетии.

Как сообщил Хамзат Чумаков, Глава республики на молитву так и не приехал. Приехал в Насыркортскую мечеть заместитель министра МВД РИ Амир Султыгов, который все это время пытался следить за порядком.

Настороженный оптимизм

К счастью, по единодушному мнению сторонников имама, крупных потасовок удалось избежать и планы провокаторов оказались сорваны.

«Я пока не могу сказать, какие последствия нас ждут в дальнейшем, но общественность проявила высокую сознательность, не допустив драк, поножовщины и стрельбы. Это внушает оптимизм", - сказал имам.

Он также отметил, что "сегодня в Ингушетии с каждым днем появляется все больше образованных, грамотных в богословских вопросах людей, которые учат отделять истинный ислам от религиозного фанатизма».

Для того, чтобы проанализировать ситуацию и дать ей объективную оценку, необходимо время. Уже самые ближайшие дни покажут все самые значимые последствия сегодняшних инцидентов.

При этом всем участникам процесса необходимо помнить, что от каждого их высказывания и действия может вспыхнуть страшный пожар ненависти, подпитываемый религиозным радикализмом и экстремизмом, который потом ляжет на их головы несмываемым проклятием народа.

Позиция власти

Накануне Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на своей официальной странице в Facebook обратился к мусульманам республики с просьбой не допустить столкновений и возможного кровопролития.

"Обращаюсь ко всем прихожанам Центральной мечети Насыр-Кортского административного округа города Назрани, планирующим принять участие в завтрашней пятничной молитве, не дать себя вовлечь в совершение противоправных действий, которые могут привести к непредсказуемым последствиям", - говорится в обращении Юнус-Бека Евкурова.

Ранее в сети Интернет распространялась информация о возможных провокациях во время совершения пятничной молитвы 5 июня 2015 года, в связи с возможным присутствием там представителей официального духовенства Республики Ингушетия", также сообщил Евкуров и отметил, что "органы правопорядка в настоящее время предпринимают меры, направленные на установление и поиск зачинщиков этой акции".

"Хочу напомнить, что всякая мечеть является общим местом собраний мусульман любых убеждений и никто не имеет права препятствовать участию в совершении молитв кого бы то ни было. В случае если кто-либо во время завтрашней молитвы предпримет меры по нагнетанию обстановки и разжиганию внутриконфессиональной розни, то со стороны правоохранительных органов последует незамедлительная реакция. Власть не позволит ущемлять религиозные общины, действующие в республике, и, тем более, официальное духовенство...", - сказал глава Ингушетии.

Официальный муфтият свою позицию никак не комментирует. Муфтий Иса-хаджи Хамхоев для комментария не доступен, на телефонные звонки отвечает его водитель, который сообщает, что «полномочий отвечать на вопросы журналистов у него нет».

Комментарии 4