Общество

Очнись!

Представьте себе картину:

Идёт, еле переставляя ноги, одинокий мальчик. Он и ходить то научился, может, полгода назад. Совсем маленький еще, волосы взъерошены, слипшиеся в пыли и грязи, на пыльном лице дорожки от многих пролитых слез. Он никогда в жизни так долго не плакал и никто не прижал его к себе и не успокоил в этот раз. Он успокоился сам, потому что устал плакать. Чудом не поврежденный, он выбрался из под обломков своего разрушенного дома. В его глазах виден страх и потерянность, он просто не понимает ничего. Где же мама и старшая сестра, а папы нет уже несколько недель, он не вернулся в один из дней домой. И сейчас этот совсем еще беспомощный ребенок остался один, совсем один… 

Сколько подобных фотографий или видео ты видел, а теперь постарайся представить, что на месте этого мальчика — твой сын или твоя дочь…

Тяжело представить? Конечно, тяжело об этом думать… да и, вроде бы, зачем?…

Конечно, можно подумать так:

«Я живу далеко от этих проблем, от этих детей, у которых вырезали всю семью, семьи которых погибли под руинами домов, подвергшихся бомбардировкам. Далеко от этих матерей или отцов, оставшихся без всех членов семьи. Я далеко, и меня это не касается.

Да я тоже мусульманин, как и они… Но есть же много других мусульман, у которых есть сила и оружие пусть они и помогают. Что я могу сделать?… Ничего…»

БРАТ! Проблема не в том, что ты можешь, а в том, что ты чувствуешь!

Ты же мусульманин и не только на словах, но и на деле! И чувства твои должны соответствовать тому, к чему призывает Ислам. И если это не так, то значит проблема в тебе, значит внутри тебя что-то не так. Надо это исправить брат, надо привести в соответствие с тем, что принес Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) описал верующих, что они подобны единому организму. Он сказал: «Верующие в их взаимной любви милости и сострадании подобны телу; Если одна часть болит, то все тело не спит и его лихорадит» (Муслим 2586).

И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Отношение верующего к верующим подобно отношению головы к телу; верующему плохо, когда плохо верующим, также как телу больно, когда больно голове» (Передано Ахмадом (2370), передано Албани в АльСилсиля (1137). 

И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек в убытке, если Аллах не поместит сострадание в его сердце» ( Албани назвал его хасан в аль Силсила аль Сахиха).

И тебя должно беспокоить и вызывать чувство сострадания то, что каждый день, где-то унижают мусульман, насилуют, а затем убивают твоих наших женщин, просто вырезают целые семьи с маленькими детьми. Сжигают, взрывают, зверски пытают твоих братьев и сестер и их маленьких детей. Это должно беспокоить тебя, брат!

Что ты почувствуешь брат, если твою жену и детей сожгут или расстреляют, а потом изуродуют тела? Или ты узнаешь, что твой дом взорвали вместе с твоей семьей и твои маленькие беззащитные дети и любимая жена лежат под грудой острых и тяжелых камней, представь брат! Что ты почувствуешь?

Боль!!! Это будет очень больно и просто невыносимо да, такая потеря просто вырывает из жизни мусульманина. Все самое любимое и дорогое, что ты ценил и о чем заботился, в один миг отбирают у тебя навсегда.

И ты знаешь, что это происходит сейчас с твоим братом и сестрой, их семьями и детьми. Мирных мусульман уничтожают целыми деревнями и кварталами, закидывают бомбами, сжигают сотнями и тысячами, уничтожают и истребляют. Слышишь брат!!! Тысячами!!! Как скотину на убой…

Слышишь! Это же твои любимые братья и сестры… и дети, беззащитные маленькие дети…

И как же ты можешь, сидеть спокойно в тепле со своей семьей и быть безучастным к бедам твоей Уммы? Как же ты думаешь оправдаться перед Аллахом в Судный день? Как, брат?

Что ты скажешь: «Я был далеко, и у меня своих проблем хватало» или «Я как то не считал это своей проблемой»?

Ты думаешь это спасет тебя, спасет от слов израненного мальчика из Шама, который сказал, обращаясь к Умме, сказал обращаясь в том числе и к тебе, брат:

«Я пожалуюсь на вас всех Аллаху, я все ему расскажу».

Даже этот маленький мальчик понимает ответственность Уммы и твою ответственность .

Так помни, брат, что нынешнее положение Уммы — это общая проблема для всех мусульман, и для каждого его бездействие сегодня будет в Судный день тяжелейшим грузом.

Также как ты будешь отвечать за своих детей и жену, так же, ты будешь отвечать и за положение мусульман.

Так что, начни беспокоится сейчас, пока не настал момент когда не будет уже дел, а будет только расчет. Ты же беспокоишься за то, чтобы твои дети были в безопасности, и чтобы жена была сыта и одета? Ты же, просыпаясь с утра, не думаешь только о себе, ты ведь думаешь и о своей семье.

Так подумай брат, проснувшись завтра, о делах своей Уммы! Подумай точно так же, как думаешь о делах своей семьи. Проникнись проблемой мусульман, ведь это и твоя проблема тоже!

В следующий раз, когда ты увидишь фотографию или видео или услышишь новость о страданиях твоих братьев и сестер, то почувствуй их боль как свою боль, вспомни что их проблемы — это твои проблемы и подумай об их страданиях. Прояви же исламские чувства, ведь ты — мусульманин, и пусть твое сердце так же болит и переживает за Умму и ее проблемы, как за свои личные…

Если каждый будет чувствовать боль Уммы как личную рану, то тогда и произойдет то единение Уммы, которого нет сейчас, и с дозволения Аллаха это единение положит конец слабости мусульман.

Это единение даст нам силу и победу по воле Аллаха! Как же будет прекрасно то время, когда все мусульмане как один будут вставать на защиту друг друга, и тогда никто не позволит поднять руку ни на одного мусульманина, где бы он ни был.

Пусть Аллах поможет нам быть искренними в своих делах и поможет привести наши дела в соответствии с тем, что принес нам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)! Амин.

Автор: Абу Имран ар-Руси

Комментарии 10