Их нравы

Трагедия ас-Сиси: его спутник-шпион мертв

Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) EgyptSat-2, изготовленный для Египта российской ракетно-космической корпорацией “Энергия”, приказал долго жить, пишет “Коммерсантъ”.

Не проработавший и одного года спутник относится к классу, который можно назвать спутником-шпионом – его технических возможностей вполне хватало для проведения оптической разведки в интересах египетских военных. При этом официально аппарат приобретался научным ведомством Египта для наблюдения за природными явлениями и профилактики стихийных бедствий.

Рассчитанный на 11 лет спутник стоимость около 40 млн долларов был запущен 16 апреля 2014 года с Байконура и работал штатно вплоть до зимы. Тогда российские специалисты передали аппарат на управление египетским коллегам, которые вскоре потеряли с ним связь.

Президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси даже обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, после чего в реанимацию EgyptSat-2 включились российские специалисты, однако их усилия оказались тщетны.

“Аппарат можно считать потерянным: его бортовой компьютер завис, ни на одну команду с Земли аппарат не реагирует, реанимировать его не удается,— рассказал газете источник в отрасли.— Восстановлению спутник, скорее всего, не подлежит”.

По данным газеты, лишившись своего аппарата, египтяне рассматривают вариант покупки снимков с российских спутников ДЗЗ.

Комментарии 1