События

Свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова заминировал неизвестный спецназ

По данным "Ъ", потерпевшими в рамках уголовного дела об убийстве Бориса Немцова могут стать не только родственники погибшего оппозиционера, но и некоторые свидетели по делу. Как следует из заявления в СКР приятеля и соседа предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова, сотрудника МВД Чечни Умара Геремеева, он был задержан неизвестными автоматчиками в камуфляже и касках, которые допросили его, а не получив нужной информации, избили и бросили со связанными руками и гранатой на спине. Методы допроса "невежливых людей" в касках сейчас изучает военное следствие.

По данным инспектора отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Шелковскому району Чечни Умара Геремеева, днем 7 марта он, отпросившись у начальства, поехал на своей "Приоре" регулировать схождение и развал колес на станцию техобслуживания, расположенную возле центральной райбольницы. Дожидаясь, пока механик закончит работу, полицейский, по его словам, увидел подъехавшую к станции пассажирскую "Газель" c тонированными стеклами. Из микроавтобуса выскочили несколько автоматчиков в камуфляже, лица которых были закрыты масками и шлемами типа "Сфера".

Полицейский указал в своем рапорте, что неизвестные, используя приклады, сначала затолкали всех находившихся на станции в "Газель", а затем, выяснив, кого из задержанных зовут Умаром, оставили в салоне только его одного. Полицейского, отобрав табельный пистолет, уложили на пол, сковали руки за спиной наручниками и куда-то повезли, прямо в дороге начав его экспресс-допрос. Все вопросы, по данным задержанного, касались его приятеля и соседа по станице Старогладовской Руслана Мухудинова.

Напомним, что за два дня до этого при схожих обстоятельствах в Ингушетии был задержан главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, замкомандира батальона внутренних войск "Север" Заур Дадаев. Сразу после задержания он сообщил оперативникам, что организатором убийства политика мог быть некий Руслик, а затем отказался от своих показаний. Защита Заура Дадаева убеждена, что клиент тогда, не выдержав пыток, лишь согласился подписать заранее заготовленный текст признания. Между тем первичные заявления Заура Дадаева дали следствию основания заподозрить в причастности к преступлению Руслана Мухудинова и организовать его розыск, который до настоящего времени не увенчался успехом.

Как утверждает господин Геремеев, он пояснил автоматчикам, что знает своего соседа Мухудинова более 15 лет, но в последнее время они встречались редко. Так, они случайно встретились 4 марта в аэропорту Грозного. В этот день Руслан Мухудинов прилетел в столицу, а Умар Геремеев, встречавший родственников, спросил, не подвезти ли приятеля до дома. Тот отказался. Их очередная встреча 6 марта произошла на автомойке, но на ней, как утверждал свидетель, приятели лишь перекинулись парой дежурных фраз.

Целью автоматчиков, как выяснилось чуть позже, была некая кошара, расположенная в 10-15 минутах езды от станицы Старогладовской: в жилище пастуха, по мнению людей в камуфляже, мог скрываться Руслан Мухудинов. Во всяком случае, из разговора Умар Геремеев понял, что его везут именно туда.

Интересно, что автоматчики постоянно поддерживали связь по рации с некоей "базой" и еще одной группой, ехавшей сзади на "Приоре". В какой-то момент "база" передала оперативникам предупреждение о том, что их задержанный является племянником главы районного отдела МВД Вахи Геремеева и местная полиция уже перекрывает выезды из Шелковского района. В связи с этим экипажу "Газели" было приказано проезжать посты без остановки, а уже пассажирам "Приоры" — останавливаться и разбираться с полицейскими.

Благополучно добравшись до кошары и убедившись, что в ней никого нет, автоматчики, по словам Умара Геремеева, бросили его на пол лицом вниз, а на спину положили гранату, потребовав сообщить, где может скрываться Руслан Мухудинов. Учитывая, что руки пленника были связаны, полицейский, по его словам, боялся даже пошевелиться. Так и не получив вразумительного ответа, один из захватчиков, видимо, старший, предложил Умару Геремееву помолиться: у него, мол, есть около пяти минут.

Через несколько минут люди в камуфляже уехали, а пленник, пролежав еще некоторое время на полу, начал понемногу шевелиться и развязал руки. Скатившаяся с него граната не взорвалась — как выяснилось, нападавшие не стали выдергивать из нее чеку.

Освободившись, Умар Геремеев, по его словам, полночи шел пешком, перебравшись при этом через два или три оросительных канала. Дойдя наконец до райотдела, он написал там объяснительную на имя своего руководителя, а затем полицейского отправили лечиться и восстанавливать силы в его родное село Джалка.

Объяснительная господина Геремеева была передана сначала в отдел СКР по Шелковскому району Чечни, который начал доследственную проверку инцидента. Следователь отдела получил объяснительные от всех сотрудников автосервиса — одного из них, кстати, так же как и Умара Геремеева, возили в другую кошару, причем расположенную в Дагестане, и оставили там с гранатой на спине при аналогичных обстоятельствах. Однако все свидетели отметили, что автоматчики были в армейских касках-"сферах", и это послужило основанием для передачи материалов проверки в один из расположенных в Чечне военных следственных отделов СКР. Получить официальные комментарии как от гражданских, так и от военных участников проверки "Ъ" вчера не удалось.

Отметим, что ранее следствие проводило проверки по жалобам на пытки и похищения других фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, но в возбуждении уголовных дел по их заявлениям было отказано. Защита одного из них, Заура Дадаева, планирует обратиться по этому поводу в суд.

Комментарии 0